Guillaume DEZAMY

Lauréat
Guillaume
DEZAMY
Glacier
Établissement
Dates-clés
2008

Diplôme d'Ingénieur Généraliste

2016

Obtention du CAP Glacier Fabricant

2016

Ouverture de mon magasin à Biarritz (ouvert toute l'année)

2018

Charte Qualité 2018 "Glaces Artisanales de France"

2019

Artisan Producteur de Qualité 2019 / Collège Culinaire de France

2019

Établissement recommandé par le Gault & Millau

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Je suis artisan glacier et passionné de glace.

Mon parcours

Ingénieur de formation, j'ai choisi de changer de vie en m'installant au Pays-Basque, et plus particulièrement à Biarritz. Ce fut un choix naturel puisque c'est la région de mes grands-parents.

Après une expérience en Italie et l'obtention d'un CAP glacier passé chez un compagnon, j'ai créé mon entreprise en 2016 : la Maison Dezany.

Ayant la liberté de choisir mes matières premières, je privilégie les produits locaux des fournisseurs dont l'impact environnemental est le plus faible.

Pour réaliser mes glaces, j'utilise le lait d'une laiterie située à moins de quarante kilomètres. Nous sommes engagés autour d'un projet commun, matérialisé par une charte. Ce lait non stérilisé est issu d'une agriculture raisonnée, sans OGM et sans ensilage. Mon approche a pour but de mettre en valeur toutes les qualités des produits que j'utilise, du lait jusqu'aux fruits.

Mon entreprise
Présentation

Nous possédons un grand laboratoire de 120 m2 et un magasin situé aux halles de Biarritz : le cœur névralgique de la gastronomie basque. Maison Dezamy est ouverte toute l'année, nous avons tant à échanger autour de notre passion pour la glace avec les clients.

Proposant une quarantaine de parfums et de pâtisseries glacées, nous suivons les saisons et les fêtes. Nos produits sont nobles, sans superflu, sans arôme et sans colorant artificiels. Notre glace a la particularité d'être onctueuse, crémeuse et longue en bouche.

Les atouts de mon entreprise

- Glaces et sorbets artisanaux
- Pâtisseries glacées réalisées de A à Z par nos soins (vacherin, omelette norvégienne, bûche de Noël)
- Produits pauvres en sucre et en matière grasse
- Ingrédients de hautes qualités
- Un goût unique tout au long de l'année

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.