EARL Des Chèvres Feuilles
EARL Des Chèvres Feuilles
Le bois des rondes
03370 Saint Désiré
France
Création de la ferme des chèvres feuilles avec 2 associés
Départ d'un associé et développement de la structure.
Acquisition en tant que propriétaire de l'ensemble de l'exploitation. Agrandissement et création d'emploi.
Ayant grandi dans une ferme, le monde agricole m’a toujours attiré. À la base, je me destinais à la production horticole, plus précisément, la production de pommes mais le cours de ce fruit, en forte baisse au moment de mon installation, m’a obligé à différer. Ainsi, au détour d’un emploi qui se voulait temporaire sur Levroux (36), j’ai rencontré mon homonyme (une Isabelle) son mari et leurs biquettes qui m’ont séduite et inspirée. Je me suis alors lancée dans une aventure complètement « chevresque » remplie de biquettes, de lait, de fromage et de nombreux produits pouvant en dériver.
L'agriculture m'a toujours plu, le choix de l'horticulture est le fruit de ma curiosité, piquée par la présentation qui nous a été faite au lycée par les "recruteurs". La branche arboricole était peu prisée car très spécifique. 2 ans plus tard, je revenais d’Objat avec mon BTS en production horticole dans la poche, de multiples opportunités et bon nombre d'idées d’installation en tête : fruits rouges, pommes, vignes…
Alors je me suis installée sur la région de Valençay où j’ai pu m’essayer à la gestion de la vigne. Mon projet d’installation en production de pomme continuait de germer, mais le cour de la pomme ne permettait pas une installation pérenne. Mon contrat se terminant dans le vignoble, je me suis vu proposer un contrat dans une exploitation caprine avec transformation fromagère. Une fois de plus, ma curiosité m’a incité à découvrir cette activité que je ne connaissais alors pas. J’y ai fait la rencontre de celle qui sera mon mentor et découvert l’univers de la chèvre et de la fromagerie, un univers qui continue à m’inspirer chaque jour !
L’EARL des Chèvres Feuilles a été fondée en 2010 avec 2 associés, mon mari et moi-même. Partie de rien, la structure a été implantée sur l’emplacement d’une ancienne ferme abandonnée. Une chèvrerie et un atelier de transformation ont été construits sur l’emplacement de l’ancien bâtiment agricole alors en ruine.
La structure comporte 3 pôles :
- Pôle Élevage de 80 chèvres productrices de lait.
- Pôle Fromagerie : transformation du lait en fromages.
- Pôle Commercialisation : ventes des produits transformés en direct sur la ferme, sur des marchés et en restauration.
J’assurais alors la partie fromagerie et la partie commercialisation en m’implantant sur divers marchés locaux et mon associé s’occupait du pôle élevage.
Concernant le fonctionnement de la ferme, la priorité est donnée à la qualité de vie de nos chèvres, ainsi ces dernières profitent autant que possible de l’herbe bien verte de nos prairies et mange du foin produit sur nos parcelles durant les saisons où la pâture extérieure est impossible.
N’ayant pas une grande surface (30 ha), j’ai opté pour l’achat des céréales (féverole, maïs, orge, triticale, tournesol) nécessaire à leur alimentation. J’ai cependant pris soin d’acheter ces céréales exclusivement à des producteurs locaux se trouvant à moins de 10 km afin que ma structure soit un élément actif de l’économie locale. Un juste retour des choses, selon moi, qui m'engage sur un écoulement local de mes produits.
Fervente croyante de la production et de la distribution locale de produits artisanaux de qualité, c’est tout naturellement que j’ai choisi la vente en direct en vendant mes produits à la ferme et, surtout, sur des marchés locaux. Dès le commencement, une dizaine de restaurateurs locaux m’ont accordé leur confiance et soutenu ma démarche de partenariat de proximité.
Amorçant la vente en direct sur de multiples marchés, apprenant les règles, coutumes et façon de faire, au bout de 8 ans, je suis désormais connue et reconnue pour la qualité de mes produits fromagers lors de concours en Auvergne.
Par conviction, je refuse de renoncer à être producteur ET transformateur, aussi pour continuer à faire vivre mon projet, il me faut déléguer un certain nombre de tâches à minima sur le pôle élevage, voir une partie du pôle transformation au travers de l’embauche d’un employé.
Après plusieurs années de présences sur de nombreux marchés locaux, j’ai fini par restreindre, faute de temps, à 4 marchés hebdomadaires, (mardi à Culan, vendredi à Chateaumeillant, samedi et dimanche à Montlucon).
Je suis également présente au sein de groupements de producteurs qui se sont rassemblés en « association » pour faciliter la vente de leur produit, dont une présente sur Saint Amand Montrond. Ainsi, les produits de la ferme sont également disponibles sur les plateformes de « La ruche qui dit oui », « Marché d’ici » ainsi que dans des magasins de producteurs.
Je commercialise mes produits aux entreprises et collectivités publiques locales telles que des cantines de collèges et d'écoles primaires comme celle du Collège Jean Moulin, au travers du réseau Agrilocal. Je distribue mes produits également en direct comme à la MARPA de Saulzais le Potier ainsi qu’à la résidence de Vesdun.
En partenariat avec la Boulangerie de Saint-Désiré, j’ai ajouté à mon étale des feuilletés au fromage de chèvre, puis avec le concours d’une artisan pâtissière d’Huriel, j’ai testé une recette de caramel au lait de chèvre.
Vous l’aurez compris, j’ai de multiples idées et l’envie de travailler avec le monde des artisans locaux pour conjuguer et promouvoir les nombreux savoir-faire de notre région !
Dans une optique de croissance, une augmentation du cheptel a été initiée en 2019 afin de répondre à la demande commerciale qui croit régulièrement en le portant à 123 chèvres.