Olivier Bernard

Mlle Divoux Laetitia
Candidat
Olivier
Bernard
Cuisinier
Établissement

L'Ecrin

L'Ecrin
4 route de Bruyeres
88600 Grandvillers
France

SIRET
80538807100013
Dates-clés
1995

Début de mon apprentissage

2014

Maitrise ma propre cuisine, mes propres idées. Je sais quelle cuisine j'aime

2018

Retour dans mes Vosges natales

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Grâce à mes grands-parents agriculteurs, j'ai toujours mangé des produits issus du jardin, de la ferme et de la forêt.
Mon ambition première n'était pas de devenir cuisinier, mais architecte/designer.
La difficulté financière en a choisi autrement, et maintenant, la passion de la cuisine me ravit.

Ma formation

Apprentissage à 17 ans chez un traiteur renommé de ma région natale.
Ensuite, j'ai essayé les étoilés pour "voir". J'y ai appris la rigueur et le travail bien fait.
Passage obligé par les saisons du sud de la France et les paillotes haut de gamme.
Beaucoup de rencontres professionnelles m'ont amené à prendre les rennes du restaurant emblématique de Philippe Starck. Une cuisine simple mais propre.
C'est à ce moment que je me suis tourné vers la cuisine de bistrot, le bistro/gastro, c'est-à-dire des plats de "maman", jolis, soignés et avec de bons produits.

Mon parcours

CAP de cuisine collectivité
CAP de cuisine classique
BEP de cuisine classique

Mon restaurant
Mon restaurant

Le restaurant est situé le long d'une départementale, où les passages des voitures et des camions sont fréquents.
Nous avons une terrasse magnifique sous un porche avec en idée pour le printemps prochain, de réaliser un jardin d'herbes aromatiques.
Nous sommes 4 en cuisine dont 2 apprentis. La capacité du restaurant est de 50 convives à l'intérieur et d'une petite trentaine en terrasse.

Type et esprit de mon restaurant

Cuisine de Bistrot Chic, une salle très féminine aux couleurs grises et blanches.

Ma cuisine
Mes inspirations

Nous réalisons une cuisine simple, travaillée avec du végétale, des légumes, des herbes et des jus réduits. L'inspiration mer-montagne y est fréquente, essentiellement pour les menus du jour.

Mes spécialités

Le risotto aux coquillages et crème de basilic
L'épaule d'agneau farcie menthe et basilic,
Poitrine de veau à la tapenade.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.