Olivier Samin

Président du jury
Olivier Samin
Président de Jury
Établissement
Présentation
Mon parcours

Après avoir suivi une formation en cuisine à l’école hôtelière de Chamalières, Olivier Samin entame un périple gastronomique à travers la France et les étoiles. Son parcours l’entraîne en effet dans de belles maisons comme Le Vieux Castillon, où le chef étoilé Gilles Dauteuil lui offre sa première place de cuisinier ; il prend ensuite le chemin du Pays Basque et, plus précisément, du restaurant de Firmin Arambide (deux étoiles) « les Pyrénées » à Saint-Jean-Pied-de-Port. Puis, le jeune cuisinier rejoint la Bourgogne et « La Côte Saint-Jacques » à Joigny ; il fait partie de la brigade de Jean-Michel Lorain qui obtient, en 2003, une troisième étoile.
En 2003, il entre à la Maison Pic à Valence comme chef de partie. Durant 7 ans, il gravit tous les échelons, expérimente tous les postes jusqu’à seconder Anne-Sophie Pic. Comme chez Jean-Michel Lorain, il fait partie, en tant que second, de la brigade qui obtient la troisième étoile Michelin®.
Au cours de ces années passées auprès de chefs étoilés, Olivier Samin acquiert la connaissance du beau et noble produit, parfait sa technique, affine son savoir-faire, recherche goûts et saveurs…
Riche de cette expérience, Olvier Samin quitte la Maison Pic en qualité de chef de cuisine et réalise son rêve d’ouvrir son propre restaurant et d’exprimer son identité culinaire.
Avec son épouse Stéphanie, ils tombent sous le charme d’un établissement fermé depuis plusieurs années situé au cœur d’un petit village d’Ardèche, à deux pas de Valence. Ensemble, ils rénovent ce qui deviendra, en 2010, le Carré d'Alethius. Quatre ans plus tard, le restaurant obtient sa première étoile au Guide Michelin®, une récompense qui vient auréoler un parcours des plus exemplaires et un travail de chaque instant.

Mon établissement
Présentation

Le Restaurant est situé à seulement 1 heure de Lyon, près de Valence en Ardèche. Partez pour une escapade gourmande à une table étoilée d’Ardèche, Le Carré d'Alethius. Le Chef Olivier Samin réalise une cuisine inventive, millimétrée et savoureuse tandis que son épouse Stéphanie vous réserve un accueil des plus chaleureux.
Dès les beaux jours, c’est en terrasse que vous avez rendez-vous. Elle prend place dans le patio encadré de verdure et offre calme et dépaysement.

Mon terroir
Les produits de mon terroir

À Charmes-sur-Rhône, non loin de Valence, notre restaurant gastronomique s’épanouit dans une salle lumineuse parsemée de bambous stylisés. Une atmosphère à la fois naturelle et contemporaine qui reprend la philosophie de la cuisine qui vous est proposée : celle-ci est en effet avant tout orientée sur les produits de la région, des produits sublimés par l’imagination du chef.

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L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.