Régis Junqua

Candidat
Régis
Junqua
Agriculteur - Autre
Établissement
Dates-clés
1974

Date d’installation de mon père André en tant que chef d’exploitation agricole, il succédait alors à son père.

2011

Création de l’atelier ovin lait avec transformation fromagère

2017

Date de mon installation

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Ma tante, qui fabriquait du fromage dans un petit village de montagne m’a transmis la passion de ce métier. Depuis tout petit, je l’accompagnais dès que possible sur les marchés locaux. Mon père qui n’a eu de cesse de faire évoluer la ferme familiale m’a donné le goût d’entreprendre et la valeur humaine d’une transmission.

De ma formation à mon installation

Ayant connu les difficultés d’une vie d’agriculteur, ma mère m’a incité à découvrir un autre domaine avant d’éventuellement reprendre la ferme familiale. C’est ainsi que j’ai parcouru la France au cours de mes études, me menant à un diplôme d’ingénieur biomédical. J’ai ensuite travaillé près de 10 ans en tant qu’ingénieur technico-commercial dans le domaine médical. J’avais en charge le développement commercial d’un secteur de 16 départements avec une équipe d’ingénieurs d’application et d’ingénieurs service (vente, essais, mise en service d’appareils médicaux pour le bloc opératoire, les services d’urgences, de cardiologie, etc.). Courant 2016, mon oncle Jean-Luc, alors associé à mon père et responsable de l’atelier fromagerie de la ferme a souhaité changer d’orientation. J’ai aussitôt quitté mon métier pour rejoindre mon père dont la retraite était prévue en juin 2017. Mon oncle est resté 8 mois pour me transmettre son savoir-faire avant que je ne lui succède sur l’atelier fromage. Mon père a depuis pris officiellement sa retraite même s’il reste une aide précieuse. Nous avons lancé la construction d’un nouveau bâtiment avec un magasin de vente en direct à la ferme ainsi qu’une nouvelle salle d’affinage pour diversifier notre offre. Il y a deux ans, j’ai commencé l’élevage en plein air d’une dizaine de porcs noirs gascons qui profitent du petit-lait issu de la fabrication des fromages. Nous les vendons sous différentes formes à la ferme. Nous avons également diversifié notre production de fromages et souhaitons commencer la transformation de canards gras, à petite échelle. Notre vision est de proposer à nos clients un maximum de produits issus de notre ferme ou de producteurs que nous connaissons. Nous souhaitons être totalement transparent dans nos pratiques et nos clients peuvent visiter notre ferme et assister aux tâches quotidiennes.

Mon exploitation
Présentation

Située à 11 km de Pau, la Bergerie du Tilh dont le nom vient de la présence de Tilleuls à la maison familiale est une exploitation agricole qui possède deux activités principales : un atelier ovin lait avec production fromagère et un élevage de canards. À ceci, s’ajoute un petit élevage de porcs noirs gascons et les cultures nécessaires pour nourrir ces animaux (maïs, soja, prairies). Un magasin de vente des produits de la ferme est ouvert tous les jours sur l’exploitation.

Les atouts de mon exploitation

Localisation : aux portes de Pau
Une clientèle fidèle
Des produits appréciés
Une ferme entretenue, qui évolue et que l’on peut visiter

Mon savoir-faire
Présentation

Mon oncle Jean Luc m’a transmis son savoir faire. J’ai ensuite suivis des formations spécifiques pour mieux comprendre les subtilités des techniques de fabrications fromagères avant de me lancer dans mes propres recettes. De formation scientifique j’aime maîtriser les techniques afin de fabriquer des fromages artisanaux de qualité et reproductibles.

Vidéos & Photos
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