Création de la micro-ferme du Colibrì
L'ensemble de la partie maraîchage passe en sol vivant (toujours couvert, jamais travaillé)
Début de la diversification : apiculture, arboriculture et poules pondeuses.
Ingénieur de formation, je n'avais jamais imaginé devenir un jour paysan, mais après avoir travaillé près de 10 ans dans l'industrie, j'ai choisi de changer de voie, pour revenir à quelque chose qui me semble tellement plus utile : nourrir des gens, et bien les nourrir !
Après avoir découvert la permaculture en 2002, j'ai commencé ma reconversion professionnelle par un BPREA en 2007/2008 pour m'installer en 2009. Les débuts n'ont pas été faciles, mais bien soutenu par ma femme, et beaucoup aidé par mes parents, j'ai pu commencer à vendre des légumes en 2010.
Situé au cœur du Gers, à Vic-Fezensac, je produis notamment :
- des légumes de saisons, des plus classiques aux moins courants : patates douces, coquerets du Pérou, courges éponges...
- des fruits
- du miel
- des œufs
- quelques aromates.
L'ensemble des produits est vendu sur place, en paniers : je gère la vente le plus souvent seul, parfois aidé de stagiaires.
L'ensemble de la ferme a été conçue en permaculture dès le début, elle est certifiée Bio par Ecocert depuis sa création.
Je tenais à ce que la production soit très diversifiée pour mon plaisir, celui de mes clients et pour la résilience (si une année est mauvaise sur une activité, elle ne le sera probablement pas sur les autres).
Mes clients sont fidèles et c'est une grande satisfaction !
Mon approche de l'agriculture peut sembler très "à l'ancienne", car je suis peu mécanisé.
Pour autant, j'utilise des méthodes modernes (semis direct, couvert permanent...) car j'ai choisi de ne pas travailler le sol : mes plantes poussent grâce à la vie qui s'y développe.
Quand on voit le résultat, cela semble simple. Cependant pour y arriver, j'ai beaucoup appris grâce à :
- nos anciens (notamment les maraîchers parisiens du XIXe siècle)
- des précurseurs contemporains comme les Américains John Jeavons et Eliot Coleman.
J'ai complété le tout en innovant grâce à l'observation et la recherche.
Les légumes que je produis sont sélectionnés selon plusieurs critères :
- Le goût est le premier d'entre eux : si une variété ne me satisfait pas le palais, elle ne reste pas dans mon jardin !
- La rusticité : chez moi, il n'y a pas de pesticides, même ceux autorisés en bio.
Pour les fruits : j'ai planté des arbres venant du Conservatoire Végétal Régional d'Aquitaine (à 50 km de la ferme). Il propose une gamme incroyable de variétés anciennes, goûteuses et rustiques.
Pour le miel : les abeilles passent l'année sur la ferme, pas de transhumance ! Elles profitent d'un voisinage à la fois cultivé et sauvage. Le miel est différent selon les années, mais toujours excellent.
Les poules bénéficient d'un parcours enherbé dans le verger et profitent ainsi de l'ombre des arbres et des quelques fruits qui tombent. Elles font ainsi le "ménage" parmi les insectes qui s'attaquent aux fruits en brisant alors leur cycle de reproduction.