La Réunion-Mayotte

Les inscriptions au concours sont closes depuis le 20 décembre.

La finale est programmée le 29 janvier 2021

Président du jury 2021 : Philippe Agesidame chef des cuisines de l'hôtel Lux* à Saint Gilles.

 

À l’ouest de l’océan Indien, l’île de la Réunion est un véritable jardin au milieu de l’eau. La vanille développe ici un parfum inimitable qui lui vaudra sans doute prochainement une IGP (indication géographique protégée). Cette spécialité réunionnaise - une liane - de la famille des orchidées pousse sur les arbres de la forêt tropicale. Le curcuma est l’autre épice incontournable de l’île : il entre dans une grande partie des recettes traditionnelles dont celles du cari et du rougail-saucisse. En prenant de la hauteur, les producteurs de café profitent de la fraîcheur des sommets montagneux pour produire le café Bourbon Pointu, aux notes de noisette, d’agrumes et de cacao. À deux heures d’avion de là, à Mayotte, la production de bananes, de noix de coco et d’épices est au cœur des cultures vivrières de l’île. Ces produits se retrouvent dans de nombreuses spécialités locales comme le mtsolola (un mijoté de bananes et de viande) et le mancarara (un gâteau au lait de coco).

Le terroir
Artisan Agriculteur Restaurateur
Les autres membres du jury
Jean-Emile Fontaine
Président du Crédit Agricole de La Réunion
Frédéric Brette
Directeur Général de la CRCAMR
Patrick SERVEAUX
Président de l’Union des Métiers et des Industries de l'hôtellerie (UMIH)
Michel CABRERA
Directeur Expérience Clients Data Digitalisation de la CRCAMR
Cédric DALY
Vice-président de la Confédération des Petites et Moyennes Entreprises (CPME) et président de l’Association des Transformateurs Agro-alimentaires de La Réunion (UTAR)
Samuel TETARD
Chef cuisinier de La Case Pitey
Benoît VANTAUX
Chef cuisinier de L'Atelier de Ben
Corine Tellier
Responsable & photographe du magazine Mets Plaisirs
Daniel ROBERT
Epicurien A Table
Carole HOAREAU
La Petite Créole
Les Candidats du terroir
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.