La Réunion-Mayotte

Quatrième édition Talents Gourmands
La Réunion-Mayotte Janvier 2023 

Inscriptions jusqu'au 30/10/2022

Président du jury 2023 : 
Président du jury 2022 : Benoît Vantauxchef cuisinier L'Atelier de Ben
Président du jury 2021 : Philippe Agesidame chef des cuisines de l'hôtel Lux* à Saint Gilles.
Président du jury 2020 : Marc Chappot - Le Blue Margouillat - L'Éveil des Sens.

 

À l’ouest de l’océan Indien, l’île de la Réunion est un véritable jardin au milieu de l’eau.

La vanille développe ici un parfum inimitable qui lui vaudra sans doute prochainement une IGP (indication géographique protégée). Cette spécialité réunionnaise - une liane - de la famille des orchidées pousse sur les arbres de la forêt tropicale. Le curcuma est l’autre épice incontournable de l’île : il entre dans une grande partie des recettes traditionnelles dont celles du cari et du rougail-saucisse. En prenant de la hauteur, les producteurs de café profitent de la fraîcheur des sommets montagneux pour produire le café Bourbon Pointu, aux notes de noisette, d’agrumes et de cacao. À deux heures d’avion de là, à Mayotte, la production de bananes, de noix de coco et d’épices est au cœur des cultures vivrières de l’île. Ces produits se retrouvent dans de nombreuses spécialités locales comme le mtsolola (un mijoté de bananes et de viande) et le mancarara (un gâteau au lait de coco).

Les autres membres du jury
Jean-Emile FONTAINE
Président de la Caisse Régionale du Crédit Agricole Mutuel de La Réunion
Frédéric Brette
Directeur Général du Crédit Agricole Mutuel de La Réunion
Thierry KASPROWICZ
Critique gastronomique, créateur du Guide Kaspro et rédacteur en chef de Zest
Corine Tellier
Responsable & photographe du magazine Mets Plaisirs
Sarah SALAH-ALY
Présidente de la Commission des Agricultrices de la FDSEA (Fédération Départementale des Syndicats D'exploitants Agricoles)
Sébastien RAMUSCELLO
Chef cuisinier/pâtissier, La Réunion des Chefs
Eric REMAUD
Directeur Finance Risques Crédits du Crédit Agricole Mutuel de La Réunion
Philippe Agesidame
Chef des cuisines Lux* St-Gilles
Kévin MINATCHY
Chef du Dina Morgabine
Alexandre BEGUE
Critique gastronomique et journaliste du JIR
Alix CLAIN
Chef cuisinier, Le Vieux Kréol
Les Candidats du terroir
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.