La Réunion-Mayotte

Les inscriptions au concours sont fermées jusqu'à la prochaine édition.

Président du jury 2023 : Paolo Boscaro, chef étoilé du restaurant Les Foudres à Cognac, il signe la carte du Lacaussade, restaurant bistronomique du Sarana Hôtel & Spa à Salazie. Suite à un imprévu, Paolo BOSCARO a été remplacé par Pascal QUINEAU en tant que Président d’honneur.

Président du jury 2022 : Benoît Vantauxchef cuisinier L'Atelier de Ben

Président du jury 2021 : Philippe Agesidame chef des cuisines de l'hôtel Lux* à Saint Gilles.

Président du jury 2020 : Marc Chappot - Le Blue Margouillat - L'Éveil des Sens.

 

À l’ouest de l’océan Indien, l’île de la Réunion est un véritable jardin au milieu de l’eau.

La vanille développe ici un parfum inimitable qui lui vaudra sans doute prochainement une IGP (indication géographique protégée). Cette spécialité réunionnaise - une liane - de la famille des orchidées pousse sur les arbres de la forêt tropicale. Le curcuma est l’autre épice incontournable de l’île : il entre dans une grande partie des recettes traditionnelles dont celles du cari et du rougail-saucisse. En prenant de la hauteur, les producteurs de café profitent de la fraîcheur des sommets montagneux pour produire le café Bourbon Pointu, aux notes de noisette, d’agrumes et de cacao. À deux heures d’avion de là, à Mayotte, la production de bananes, de noix de coco et d’épices est au cœur des cultures vivrières de l’île. Ces produits se retrouvent dans de nombreuses spécialités locales comme le mtsolola (un mijoté de bananes et de viande) et le mancarara (un gâteau au lait de coco).

Les autres membres du jury
Pascal QUINEAU
Président du Crédit Agricole Mutuel de La Réunion
Didier GRAND
Directeur Général du Crédit Agricole Mutuel de La Réunion
Jehan COLSON
Chef du restaurant La Fabrique, Lauréat Talents Gourmands 2022
Thierry KASPROWICZ
Critique gastronomique, auteur du Guide Kaspro et rédacteur en chef de Zest
Corine TELLIER
Responsable et photographe du magazine Mets Plaisirs
Prema PATCHE
Présidente de la Commission des Agricultrices de la FDSEA et artisan « Les délices de Préma »
Valérie GOURREAU
Co-fondatrice de Mamzelle Pizza, Lauréate Pâtissière du Guide Kaspro 2023
Patrick SERVEAUX
Président de l’UMIH (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie)
Philippe Agesidame
Chef des cuisines Lux* St-Gilles
Eric LAVALLE
Lauréat Talents Gourmands 2019, agriculteur et artisan « Les produits rares péi »
Julien LEVENEUR
Champion de France du dessert 2022, Lauréat Talents Gourmands 2022, Restaurant Le 6
Minh Lan HIS
Directrice Expérience Collaborateurs et Relations Humaines du Crédit Agricole de La Réunion
Les Candidats du terroir
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.