Laurent Staniaszek

Estelle Staniaszek
Candidat
Laurent
Staniaszek
Artisan - Autre
Établissement

Délices des arts

Délices des arts
379 route de Domblans
39210 Frontenay
France

SIRET
81807332200013
Dates-clés
2016

Ouverture de notre biscuiterie bio

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

La pâtisserie… Par passion depuis toujours et une envie de partager encore plus avec des fans de la gourmandise !

Mon parcours

Ce n'est pas réellement une reconversion puisque j'ai conservé mon emploi dans l'aéronautique en parallèle à cette passion que je partage avec mon épouse. Nous avons tous deux passé nos CAP Pâtissier, puis comme nous avions une grande demande en pain bio, j'ai aussi passé mon CAP Boulanger dernièrement pour satisfaire notre clientèle toujours plus nombreuse !

Mon entreprise
Présentation

Avec mon épouse, nous avons décidé de créer une petite EIRL dans un petit village jurassien très typique du vignoble. Toutes nos productions sont confectionnées à la main avec des produits locaux autant que possible. Ainsi, nous sommes acteurs de l'économie jurassienne. Nos biscuits bio sont distribués dans les épiceries fines, dans les fruitières à fromage ou Biocoop en Franche-Comté, et même parfois plus loin dans des épiceries de vente en vrac…

Les atouts de mon entreprise

Toutes nos productions sont confectionnées à la main avec des produits locaux autant que possible. Nos gaufriolles au Comté qui sont de petites gaufrettes, font l'unanimité auprès de nos clients qui sont aussi très souvent des touristes venus visiter le Jura. La structure très artisanale est située dans ce petit village, elle permet un dynamisme apprécié surtout l'été avec une petite terrasse où se retrouver pour boire un café !

Mon savoir-faire
Présentation

Aujourd'hui, nous développons la boulangerie pour proposer des produits de qualité avec des farines locales très goûteuses et des pains au levain que j'entretiens depuis plus d'un an. J'ai eu la chance de faire un stage avec un Meilleur Ouvrier de France de Nantes dont les secrets de la boulangerie ne sont plus à prouver et il a su me transmettre une partie de son savoir-faire… Le pain est l'aliment de base le plus important du repas, mais aujourd'hui, il est plus que ça… Il doit être gustativement exceptionnel !

Mes spécialités

Mon pain au levain est le préféré de la famille avec le ciabatta au romarin, la brioche feuilletée, le crak noisettes qui est l'entremets à base de crème au beurre pralinée et côté biscuits, ce sont plutôt les gaufriolles au Comté ou au Bleu de Gex et les mini-cookies au Comté et Savagnin (un vin typique de la région).

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.