Délices des arts
Délices des arts
379 route de Domblans
39210 Frontenay
France
La pâtisserie… Par passion depuis toujours et une envie de partager encore plus avec des fans de la gourmandise !
Ce n'est pas réellement une reconversion puisque j'ai conservé mon emploi dans l'aéronautique en parallèle à cette passion que je partage avec mon épouse. Nous avons tous deux passé nos CAP Pâtissier, puis comme nous avions une grande demande en pain bio, j'ai aussi passé mon CAP Boulanger dernièrement pour satisfaire notre clientèle toujours plus nombreuse !
Avec mon épouse, nous avons décidé de créer une petite EIRL dans un petit village jurassien très typique du vignoble. Toutes nos productions sont confectionnées à la main avec des produits locaux autant que possible. Ainsi, nous sommes acteurs de l'économie jurassienne. Nos biscuits bio sont distribués dans les épiceries fines, dans les fruitières à fromage ou Biocoop en Franche-Comté, et même parfois plus loin dans des épiceries de vente en vrac…
Toutes nos productions sont confectionnées à la main avec des produits locaux autant que possible. Nos gaufriolles au Comté qui sont de petites gaufrettes, font l'unanimité auprès de nos clients qui sont aussi très souvent des touristes venus visiter le Jura. La structure très artisanale est située dans ce petit village, elle permet un dynamisme apprécié surtout l'été avec une petite terrasse où se retrouver pour boire un café !
Aujourd'hui, nous développons la boulangerie pour proposer des produits de qualité avec des farines locales très goûteuses et des pains au levain que j'entretiens depuis plus d'un an. J'ai eu la chance de faire un stage avec un Meilleur Ouvrier de France de Nantes dont les secrets de la boulangerie ne sont plus à prouver et il a su me transmettre une partie de son savoir-faire… Le pain est l'aliment de base le plus important du repas, mais aujourd'hui, il est plus que ça… Il doit être gustativement exceptionnel !
Mon pain au levain est le préféré de la famille avec le ciabatta au romarin, la brioche feuilletée, le crak noisettes qui est l'entremets à base de crème au beurre pralinée et côté biscuits, ce sont plutôt les gaufriolles au Comté ou au Bleu de Gex et les mini-cookies au Comté et Savagnin (un vin typique de la région).
Nous sommes en train de restaurer un véhicule ancien, une Estafette Renault pour pouvoir proposer des tournées dans les villages alentours et permettre à la population rurale de retrouver un peu de lien social… Cela nous permettra de nous faire connaître d'avantage et surtout de faire connaître nos produits.