Démarrage de mon activité sur le marché municipal de Gradignan
Elève de l'école nomade de Thierry Marx et ouverture de mon food-truck sur la commune de Gradignan
CAP de pâtisserie en candidat libre
Formation "Création Chocolats" chez Ferrandi
La cuisine a toujours été une passion. Peut-être parce que ma grand-mère était toujours derrière ses fourneaux. C'est une passion qui se partage et c'est un moyen pour moi, de travailler des produits de saison, de continuer à les valoriser, de découvrir des producteurs locaux et de retranscrire tout cela à mes clients.
Maman de trois enfants, j'ai travaillé dans différents domaines comme la logistique, l'assurance ou l’artisanat avec la création de bougies.
En 2011, j'ai commencé à proposer mes produits (crêpes sucrées, galettes, bricks de Lily) sur le marché de Gradignan, chaque samedi matin.
En 2014, j'ai eu l'opportunité de rentrer à l'école nomade de Thierry Marx afin d'obtenir un diplôme en cuisine et ainsi ouvrir mon food-truck.
Aujourd'hui, mon commerce est ouvert du mardi au samedi. Je propose une activité Traiteur pour de nombreux évènements privés ou pour les manifestations de la ville et depuis trois ans, je suis membre du bureau de l'association des commerçants de Gradignan dont l'objectif est de promouvoir le commerce de proximité.
J'ai toujours souhaité travailler sur ma commune et en 2014, j'ai présenté un projet pour l'implantation de mon food-truck près du lycée.
L'occasion de proposer une cuisine 100 % maison avec des cuissons sur place, une amplitude suffisante pour assurer le petit-déjeuner, le repas et le goûter.
Mais mon implication dans la vie sociale du lycée était primordiale avec une participation à la journée de lutte contre le sida, à des manifestations sportives et commerciales ou la gestion du tri que j'organise au profit d'une association qui s'occupe des personnes âgées.
Parce que j'aime les rencontres et le commerce, mes clients apprécient mon sourire et ma bonne humeur.
Ils apprécient aussi mes choix pour la sélection des produits locaux. Les gros œufs plein air viennent du Lot et Garonne, comme certains légumes achetés sur un marché de producteurs, les viandes viennent d'un éleveur-boucher et les pommes de terre viennent de Saint-Jean d'Illac.
Je ne sais pas si on peut utiliser "le savoir faire" pour des crêpes, mais j'ai toujours fait des crêpes. J'aime l'utilisation de produits bruts et de qualité.
Mais je considère que ce produit est tout aussi noble qu'un autre. La qualité des ingrédients est essentielle pour éviter de tomber dans le cliché de la crêpe de "kermesse".
Les crêpes au sucre sont la spécialité de la maison. Elles sont appréciées des petits comme des grands.
L'engouement est tel que le nombre de crêpes vendues dépasse très souvent 500 unités chaque samedi, sur le marché municipal.
Ma formation initiale en cuisine m'a permis de développer une gamme de plats, des tartes salées et des soupes.
Je propose aussi un burger au bœuf dont je fais moi-même le pain.
Par la suite, des desserts plus élaborés (pavlova, éclairs, fraisier, tiramisu ou tarte aux framboises par exemple) sont venus se rajouter sur ma carte déjà bien fournie.
Aujourd'hui, ce sont mes clients qui me demandent leurs desserts préférés ou me font part de leurs envies culinaires.
Je m'efforce de respecter les principes de ma formation initiale et de trouver de bons produits, près de chez moi.