marion BRANDON

Giordano Corti
Candidat
marion
BRANDON
Fromager
Établissement
Dates-clés
2018
Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Depuis toujours, je suis passionnée d'animaux et de grands espaces, j'ai toujours rêvé d'être agricultrice. Le choix de la transformation à la ferme était pour nous une évidence, nous suivons la chaîne de A à Z, de la naissance de nos chèvres, jusqu'à la fin. Nous produisons le lait, le transformons et nous commercialisons nous-même nos produits le tout en BIO de manière à proposer un produit de qualité tout en réapprenant aux gens le plaisir de manger de bonnes choses au goût d'autrefois.

Mon parcours

Pour ma part, j'ai fait mes études dans le milieu agricole et par alternance. Ensuite, j'ai eu plusieurs expériences professionnelles dans le milieu. Mon conjoint en revanche, découvre tout sur le tas mais avec de la passion, on arrive à tout !

Mon entreprise
Présentation

Notre ferme se situe sur les hauteurs du beaujolais à 700 m d'altitude où nous produisons du fromage de chèvre sous le label agriculture biologique. Notre ferme est composée de 65 chèvres alpines qui pâturent sur 40 ha de prés, bois et Landes.
Tout le lait est transformé en fromages que nous commercialisons sur les marchés, à la ferme ou dans des restaurants, le tout sur un périmètre de 30 km maximum. Cenves est une commune réputée pour ses fromages, mais malheureusement il y a de moins en moins de petites exploitations comme la nôtre. Notre ferme fait du fromage depuis déjà deux générations et nous sommes fiers de faire perpétuer cela.

Les atouts de mon entreprise

Notre ferme est située sur un axe stratégique entre la Bourgogne et le beaujolais. Nous nous situons sur de nombreux circuits de randonnée, dont Saint Jacques de Compostelle. Nous nous trouvons à quelques minutes de la Roche de Solutré, Grand Site de France.

Mon savoir-faire
Présentation

Nous travaillons dans le plus grand respect de nos animaux, de la nature et des saisons, le tout sans ferments industriels, ce qui fait de notre fromage, un fromage unique propre à notre terroir.

Mes spécialités

Nous proposons des fromages, mais aussi des savons à base de lait de chèvre, nous commençons les glaces, et proposons aux familles à la recherche d'un moment de nature d'authenticité et de partage des goûters gourmands fermiers.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.