Domaine Ratte
Domaine Ratte
6 rue de la faïencerie
39600 Arbois
France
Installation
Début certification Agriculture Biologique
Premier millésime vinifié au domaine après le départ de la coopérative
Je suis fils d'agriculteur, mon père était installé à Mouchard en agriculture biologique dans les années 1960.
J'ai toujours eu un rapport étroit avec la terre et la ferme.
Après une formation en électricité, j'ai commencé ma vie professionnelle dans une usine arboisienne. Mon épouse est fille de vignerons et nous avons toujours aidé mes beaux-parents au travail des vignes. Peu à peu cela m'a plu et tenté, j'ai donc demandé un CIF et j'ai passé le BEPA viti-oeno à Beaune pour pouvoir m'installer et commencer à acheter et louer des vignes. Nous apportions alors nos raisins à la fruitière vinicole d'Arbois.
Notre exploitation fait 9 hectares sur l'appellation Arbois, elle est certifiée AB (agriculture biologique) et Demeter (certification biodynamique), les 5 cépages de l'appellation sont le poulsard, le trousseau, le pinot noir, le chardonnay et le savagnin.
- Aucun produit chimique dans nos vignes ni dans nos vins, nous préservons ainsi la biodiversité.
- Nos vins sont naturels et sont issus du raisin uniquement (levures indigènes, fermentation spontanée, aucun intrant) une dose minime de SO2 est rajoutée à la mise en bouteilles.
- Nous utilisons des plantes pour traiter les vignes et cela contribue à les rendre plus fortes contre les maladies de la vigne, et les préparations biodynamiques permettent à nos sols d'être vivants et riches en insectes et vers de terre, ce qui pousse les racines très profondément dans le sol
- Notre atout principal est à mon avis notre complémentarité avec mon épouse Françoise et notre fils Quentin qui nous a rejoint en 2016, chacun sa place tout en étant mulitâches (Françoise gère la partie commerciale et administrative, Quentin est dans les vignes et je m'occupe de la vinification et des traitements).
- Nous produisons des vins très différents en fonction de là où le raisin a mûri et nous sommes attachés à l'appellation Arbois et ses particularités, ainsi nous vinifions uniquement les raisins de notre production.
Nous travaillons de façon traditionnelle, à l'image des anciens (cueillette à la main, égrappage à la vigne, travail du sol avec les chevaux) et aussi dans la modernité (cuves en inox, pressoir pneumatique, cuverie moderne, tracteur vigneron).
Nos micro-cuvées parcellaires sont toutes très particulières et liées au sol (marnes, calcaires à gryphées, craie), à la biodynamie (traitement avec des décoctions de plantes que nous cueillons nous-même et faisons sécher) et à notre philosophie : toujours en accord avec la nature.