Hôtel de l'Ain
Hôtel de l'Ain
18 place de la Fontaine
39130 Pont-de-Poitte
France
Depuis mes 15 ans je souhaite travailler dans une cuisine. Ce qui me passionne dans ce métier c'est de partir d'éléments bruts et qu'une fois l'élaboration finie nous arrivions à la création d'un plat qui a du goût et des saveurs que nous pouvons imaginer sur la base des produits bruts.
J'ai commencé avec un CAP au CFA, de Gevingey et j'ai continué en BP car je voulais assurer mon avenir et apprendre davantage le métier.
J'ai débuté à 15 ans à l'Auberge du Hérisson sous la responsabilité de Mr Morizot
Ensuite j'ai effectué mon BP au Bois Gourmand à Champagnole sous la direction de Mr Sclafer, Président Association des Logis du Jura.
J'ai fait une première saison à la Folie Douce de Méribel sous le commandement de Mr Franck Mischler en tant que commis cuisine.
Ayant bien apprécié cette équipe, je suis reparti l'année suivante dans la même structure mais cette fois-ci en tant que chef de partie.
J'ai été deux ans en CDI dans le nouvel établissement de Mr Sclafer en tant que second de cuisine, ça été une révélation pour moi.
Car en 2016 après avoir lancé la structure d'un autre, j'ai voulu me lancer dans le domaine en achetant l'Hôtel de l'Ain, à Pont-de-Poitte.
C'est ma région d'origine, j'apprécie beaucoup la nature et le secteur où je vis, est l'un des plus agréable. En effet, nous sommes situé dans la région des lacs. C'est une zone touristique qui a beaucoup de charme avec tous ses coins d'eau, ses cascades et ses montagnes.
Sur la place du village l'établissement situé dans la région des lacs peut accueillir environ 50 couverts avec une équipe de trois personnes cuisine et deux en salle.
Nous accueillons des stagiaires et apprenti tout au long de l'année.
l'établissement est ouvert à l'année nous fermons le dimanche soir et le vendredi en basse saison.
En haute saison il est ouvert tous les jours.
travaillant des produits frais de saison l'établissement se veut traditionnel jurassien avec une touche de modernité.
j'aime la cuisine simple et qui est traditionnelle.
La cuisine des anciens chefs est pour moi une source d'inspiration, j'apprécie beaucoup travailler avec des produits de saisons et frais.
J'apprécie faire redécouvrir ou découvrir aux personnes des produits que nous oublions des choses qui sont effacés de notre quotidien dû à la mondialisation et à l'industrie.
Il est important de revenir aux choses essentiel qui à fait notre métier.
-Filet d'agneau à l'Ail des ours.
-noix de st jacques lardées et risotto crémeux.
-fois gras de canard
-croûte aux champignons
-entremet au chocolat araguani de Valrhona
La majorité de nos produits sont du secteur ou de la région, c'est une valeur sur de fraîcheur.
De plus nous sommes dans une région vinicole et charcutière ne pas travailler ces produits seraient dommage car c'est un atout de la région.
J'aime utiliser des produits de saison et aller moi même cueillir les choses si le temps me le permet.
Exemple l'ail des ours, les champignons...