La Ferme Cubières
La Ferme Cubières
Ferme Cubières
09130 Le Fossat
France
Achat de la ferme et création de l'activité agricole à titre secondaire
L'activité agricole devient mon travail à titre principal
Installation en tant que chef d'exploitation avec la DJA
Depuis toujours passionnée par la nature et les animaux, j'ai décidé en 2013 de changer de vie et de devenir agricultrice. Je suis éleveuse de brebis laitières de race Manech tête noire et je transforme à la ferme le lait de mes brebis en fromages et yaourts. Ma préoccupation première est le bien-être de mes animaux. Mon exploitation est certifiée bio, j'ai à cœur de proposer des produits les plus sains et naturels possibles.
Anciennement agent des finances publiques, j'ai suivi en 2012 une formation diplômante (le Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole). J'ai commencé mon activité agricole progressivement entre 2013 et 2016 en parallèle de mon travail de fonctionnaire. En 2016, j'ai pu m'installer à temps plein en tant qu'agricultrice.
Mon exploitation se situe sur les côteaux du Fossat, dans l'Ariège. Mon activité principale est la production de fromages et yaourts fermiers au lait de brebis. Le troupeau est constitué de 70 brebis et 2 béliers de race Manech tête noire. Mon élevage est certifié bio. En période de lactation, les brebis sont traites à la main matin et soir. Je transforme tout le lait à la ferme en différents fromages : tomme, crottins, brousse, pâte molle et yaourts. La commercialisation se fait en vente directe à la ferme, sur les marchés et foires et quelques petits commerces locaux.
La Ferme Cubières s'est aussi une activité de maraîchage de plein champ, petit élevage de porcs gascons, poules pondeuses, canards. Le but étant d'avoir une diversité au sein de la ferme qui permette une autonomie alimentaire.
- Exploitation certifiée BIO : respect de l'environnement et du bien-être animal
- Vente directe des produits de la ferme
- Savoir-faire artisanal pour la fabrication des fromages
Je fabrique mes fromages dans un esprit de pure tradition. Cela passe d'abord par la traite que je fais à la main. Ainsi cela est beaucoup plus confortable pour mes brebis et je garde une qualité de lait optimale. Le lait est transformé tous les jours en différents types de fromages. La fabrication se fait manuellement dans un chaudron en cuivre. Les tommes sont affinées dans une cave naturelle sur l'exploitation.
Les brebis pâturent toutes l'année les prairies de nos coteaux ariégeois, elles participent à l'entretien des terres et du paysage. En étant à l'extérieur toute l'année elles produisent un lait de qualité dont la composition change suivant la saison.Les brebis pâturent toutes l'année les prairies de nos coteaux ariégeois, elles participent à l'entretien des terres et du paysage.