L'Ecrin
L'Ecrin
4 route de Bruyeres
88600 Grandvillers
France
Début de mon apprentissage
Maitrise ma propre cuisine, mes propres idées. Je sais quelle cuisine j'aime
Retour dans mes Vosges natales
Grâce à mes grands-parents agriculteurs, j'ai toujours mangé des produits issus du jardin, de la ferme et de la forêt.
Mon ambition première n'était pas de devenir cuisinier, mais architecte/designer.
La difficulté financière en a choisi autrement, et maintenant, la passion de la cuisine me ravit.
Apprentissage à 17 ans chez un traiteur renommé de ma région natale.
Ensuite, j'ai essayé les étoilés pour "voir". J'y ai appris la rigueur et le travail bien fait.
Passage obligé par les saisons du sud de la France et les paillotes haut de gamme.
Beaucoup de rencontres professionnelles m'ont amené à prendre les rennes du restaurant emblématique de Philippe Starck. Une cuisine simple mais propre.
C'est à ce moment que je me suis tourné vers la cuisine de bistrot, le bistro/gastro, c'est-à-dire des plats de "maman", jolis, soignés et avec de bons produits.
CAP de cuisine collectivité
CAP de cuisine classique
BEP de cuisine classique
Je suis né ici. Ma famille, amis sont ici, mes repères, mes montagnes, la faune et la flore de ma région me régalent.
Le restaurant est situé le long d'une départementale, où les passages des voitures et des camions sont fréquents.
Nous avons une terrasse magnifique sous un porche avec en idée pour le printemps prochain, de réaliser un jardin d'herbes aromatiques.
Nous sommes 4 en cuisine dont 2 apprentis. La capacité du restaurant est de 50 convives à l'intérieur et d'une petite trentaine en terrasse.
Cuisine de Bistrot Chic, une salle très féminine aux couleurs grises et blanches.
Nous réalisons une cuisine simple, travaillée avec du végétale, des légumes, des herbes et des jus réduits. L'inspiration mer-montagne y est fréquente, essentiellement pour les menus du jour.
Le risotto aux coquillages et crème de basilic
L'épaule d'agneau farcie menthe et basilic,
Poitrine de veau à la tapenade.
Le frère de la propriétaire du restaurant élève des poules pleins air dans le village d'à coté.