Philippe Heritier

Lauréat
Philippe
Heritier
Viticulteur
Établissement

Domaine des Orchis

Domaine des Orchis
705 route de l'École de l'Agriculture
74330 Poisy
France

Dates-clés
2007

Je quitte mon poste de cadre bancaire pour créer le domaine des ORCHIS.

2008

Début de construction du siège d'exploitation, entièrement écologique et auto-construit d'après règles du nombre d'or

2011

Mes vins et mes escargots entrent à la carte d'un restaurant étoilé du guide Michelin. Le premier d'une longue liste...

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Je suis éleveur d'escargots et vigneron. Mon père m'a transmis son savoir-faire hélicicole, de même pour mon grand-père maternel que j'accompagnais dans les vignes durant toute mon enfance. En rencontrant des producteurs d’exception, j'ai complété ces connaissances de départ.

Gérer à la fois, la production, la transformation et la commercialisation est une passion. Tous ces aspects de mon travail sont liés et je suis dans une démarche constante de progrès et d'optimisation de la qualité.

Privilégier les circuits courts me tient à cœur. La distribution, auprès des particuliers et des restaurateurs locaux, valorise les cépages autochtones et nos escargots. Notre climat contrasté est adapté à mes objectifs.

De ma formation à mon installation

Favoriser la vie des sols permet de rendre disponibles les micro-nutriments spécifiques de notre terroir pour la vigne et améliore la qualité diététique de l'herbe pour nos escargots.

Mon exploitation
Présentation

Le Domaine des Orchis produit du vin de Savoie sur 5 ha en agriculture biologique et élève 300 000 escargots entièrement cuisinés.

La distribution s'effectue auprès des cavistes, restaurateurs, particuliers et un peu à l'export pour les vins.

J'organise également des visites-dégustations : dégustation verticale des cuvées du domaine avec des escargots cuisinés sous différentes formes auxquels s'ajoutent des fromages, charcuteries et pâtisseries de voisins et amis talentueux. Le caractère pédagogique de ces rencontres gourmandes est toujours très apprécié.

Les atouts de mon exploitation

- La qualité des produits : vins biologiques en vinification naturelle et escargots de chefs étoilés
- Les synergies gustatives entre les 2 gammes de produits
- Accueil et pédagogie autour de l'écologie

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.