Philippe Jourda
Philippe Jourda
2 Carrer de la Creu
66320 Joch
France
Mécanicien de formation, je rêvais de grands espaces et de travailler la terre.
J'ai de nombreux souvenirs de vendanges chez mon oncle lorsque j'étais enfant, c'est donc tout naturellement vers le travail de la vigne et de la vinification que je me suis converti.
J'ai passé un BPREA oeno-viti à Perpignan en vue de mon installation. J'ai travaillé la première année en cave coopérative puis en cave particulière pour valoriser mon travail en agriculture biologique.
Mon exploitation se situe à Joch. Je produis mon vin dans le garage de la maison transformé en petite cave.
Avec ma femme, qui est aussi ma collaboratrice, nous cultivons environ 7 ha de vignes répartis en une quinzaine de parcelles à 5 km à la ronde.
Nous travaillons en agriculture biologique, voire en biodynamie puisque nous respectons le calendrier lunaire pour la vinification par exemple.
L'atout principal de l'exploitation est notre façon de travailler : très manuelle et naturelle. Nous pourrions même demander l'appellation de "vin nature" puisque les concentrations SO2 (dioxyde de soufre) de nos vins sont inférieures aux normes en vigueur.
Ensuite, nous privilégions la vente directe sur les marchés et foires du département. Seuls quelques bistrots de pays proposent nos vins pour valoriser le travail du terroir et de proximité.
Nous faisons des vins comme nous les aimons : tanniques, qui ont du caractère et qui font ressortir le terroir, la nature. Les vins ne sont ni collés, ni filtrés et nous ne rajoutons que le minimum de sulfite recommandé à la mise en bouteilles pour assurer une meilleure conservation, car ce sont des vins qui méritent de vieillir quelques années.
Nous produisons essentiellement des vins rouges à partir de cépages de syrah, de grenache et de carignan. Certaines bonnes années nous pouvons tout de même produire 200 bouteilles de vin blanc avec les quelques pieds éparpillés dans les parcelles.
Nous récoltons les raisins à surmaturité ce qui promet des vins avec un degré d'alcool assez élevé : 14° minimum !
Le sol est argilo-schisteux, et la plupart des parcelles sont en coteaux ou plantées de façon à n'y pouvoir travailler que manuellement.