Quentin Faussurier

Candidat
Quentin
Faussurier
Production animale
Établissement
Dates-clés
2014

obtention de mon Bac pro CGEA

2016

stage à St Pierre et Miquelon

2020

Installation

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

J'ai toujours su que je voulais être agriculteur. J'ai toujours été sur la ferme familiale aider ma mère et mes oncles et je fais les marchés depuis l'âge de 12 ans ! Vendre en direct les produits que nous transformons est un plaisir ainsi que le contact avec les clients.

De ma formation à mon installation

Après mon BAC pro CGEA, j'ai fait un CS caprin et j'ai eu l'occasion de partir en stage à Miquelon sur une ferme caprine. Sur l'île, il y avait aussi une ferme de canard gras et j'ai pu découvrir ce type d'élevage. J'ai ensuite passé 18 mois là-bas salarié à temp plein sur ces 2 exploitations. Au 1er janvier 2020, je me suis installé sur la ferme familiale avec ma mère et mes 2 oncles : nous produisons actuellement des fromages de chèvre, de la viande de porc et de la charcuterie et du canard gras. Je suis en charge de l'élevage des canards.

Mon exploitation
Présentation

Nous sommes installés en Bresse dans l'Ain. Sur la ferme , nous sommes 4 associés, nous avons une surface de 41 Ha. Nous avons créé 4 emplois à temps pleins et 2 à temps partiels . Nous transformons tout sur notre ferme : fromages de chèvre, viande de porc et charcuterie , canards gras et ses dérivés ( foie gras entier, torchon, rillettes, magrets, ... ) Nous sommes quasiment autonomes au niveau alimentation des cheptels, nous produisons notre propre maïs , notre fourrage est séché en grange par une CUMA située sur notre commune. Nous vendons nos produits sur les marchés et différents points de vente de producteurs.

Les atouts de mon exploitation

- vente directe
- autonomie alimentaire
- complémentarité entre les associés

Mon savoir-faire
Présentation

Notre production est plutôt traditionnelle et cela n'a rien de péjoratif ! Par exemple, notre recette de boudin vient de ma grand- mère, nous perpétuons un savoir faire et privilégions la simplicité. Nous n'utilisons pas de produits controversés dans notre charcuterie par exemple.

Vidéos & Photos
Media
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