GAEC La Ferme du Raguet
GAEC La Ferme du Raguet
Le Raguet
32320 Rigeupeu
France
Reprise de l'exploitation familiale par Romain et conversion en bio
Installation d'Agnès et création du GAEC
Démarrage de l'élevage de porc noirs gascons
Fils de paysan, le souhait de m'installer n'est arrivé que sur le tard. Au cours de ma formation, l'espoir de développer une agriculture porteuse de sens a germé petit à petit. Ainsi, après avoir aidé de nombreux paysans dans de nombreux pays, j'ai eu envie de mettre en pratique par moi-même ce que j'avais pu voir. C'est donc dans l'idée de faire une agriculture ou l'humain, l'animal et le végétal sont respectés dans le but de faire des produits de qualité que j'ai souhaité m'installer.
Après des études d'ingénieur agronome et plusieurs années à travailler dans l'humanitaire et le développement agricole international, j'ai finalement souhaité me reconvertir et reprendre la ferme familiale. Après un an d'essai en tant que salarié, je me suis installé seul, mais avec le souhait dès le début de trouver un.e associé.e pour partager le travail et développer la ferme. Ce souhait s'est finalement rapidement concrétisé avec l'installation d'Agnès l'année suivante. De plus, le GAEC devrait s'élargir l'année prochaine avec l'intégration d'un 3° associé.
Notre ferme est située sur les coteaux gersois. Elle est composée de 35 ha de terres arables +10 ha de bois servant de parcours aux porcs. L'ensemble de la ferme est en agriculture biologique. De nombreuses hais ont été replantées ces dernières années et 5 ha seront plantés cet hiver en agroforesterie.
Nous élevons 90 chèvres laitières dont la totalité du lait est transformée à la ferme. Elles pâturent 10 mois par an et valorisent nos prairies et les bois. Les céréales produites sur la ferme sont consommées par les chèvres et les cochons. Les fromages sont vendus en direct et via des revendeurs (magasins bio, de producteurs, crémiers...).
Nous élevons 25 porcs charcutiers par an. Les porcs sont en plein air intégral. Ils sont dans les bois et les prés et sont nourris avec le petit-lait issu de la transformation fromagère plus un peu de céréales produites sur la ferme. En automne, ils se servent directement en glands et noix. Nous les transformons dans un atelier de découpe en CUMA et commercialisons la viande et les salaisons en vente directe.
- Atout 1 : diversité des productions : productions végétales, fromages de chèvre, viande et charcuterie de porc noir gascon (race locale)
- Atout 2 : autonomie alimentaire
- Atout 3 : un fromage spécifique de notre ferme : le Bridebique, un fromage de chèvre type "brie".
- Atout 4 : commercialisation maîtrisée et diversifiée (vente directe, forains, supermarchés, magasins bio, restaurants...)
Bien que sur des productions relativement connues (élevages de chèvres et de cochons), nous sommes en perpétuels questionnement pour réduire notre impact sur l'environnement (AB, semis direct, implantation de prairies à flore variée, pâturage dynamique, haies champêtres, agroforesterie...) tout en recherchant une qualité organoleptique de nos produits irréprochable. La transformation fromagère est un savant mélange de tradition (utilisation de la flore indigène) et de modernité (création du bridebique).
Le terroir nous dicte en partie notre production : le fromage change à chaque saison en fonction de ce que les chèvres trouvent dans les prés. Nous respectons la saisonnalité de nos animaux en les laissant au repos en hiver (donc pas de fromages de Noël à mi-mars) avant de démarrer la lactation suivante avec la pousse de l'herbe.
Par ailleurs, nous avons choisi la race de porc noir gascon pour sa rusticité et son origine locale, et surtout pour la qualité et le goût de la viande.