Takashi Kinoshita

Fréderic et Jérome VANDENDRIESSCHE
Candidat
Takashi
Kinoshita
Cuisinier
Établissement
Dates-clés
1999

Élu meilleur élevé de l'école culinaire Oda Gakuen

2017

Elu jeune talent Gault et Millau

2018

1er étoile au Guide Michelin

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Passionné depuis l'enfance, c'est un vrai plaisir de faire plaisir à table pour partager un moment de convivialité.

Ma formation

- École culinaire Oda Gakue à Tokyo au Japon

Mon parcours

J'ai fait mes premières armes au restaurant Bizen, de Minoru Adachi à Tokyo.

2002 : je suis arrivé en France, au Restaurant Le Pré au Clerc (Chef Jean Pierre Billoux **) à Dijon.

Après un passage dans les Cuisines du Palais de l’Elysée, j'affine mes techniques et développe ma palette de saveurs au Restaurant Le Moulin à Huile (Chef Robert Bardo M.O.F. **) à Vaison-la-Romaine.

Parallèlement, je participe à de nombreux concours :

- 2010 : Lauréat de l’Académie culinaire de France « Goût – Avenir, Tradition » à Meaux 2014/finaliste des « Toque d’Or 2014 Académie National de Cuisine »
- 2015 : Demi-finaliste Meilleur Ouvrier de France,

J'arrive au château de Courban :
- 2016 : élu Grande Table par le groupe Alain Ducasse
-2017 : élu Jeune Talent Guide Gault & Millau & élu Grande Table de l’Année de la Région Bourgogne-Franche-Comté
- 2018 : 1re Etoile au Guide Michelin

Mon restaurant
Mon restaurant

À Courban dans le nord de la Côte d'Or, notre retaurant est ouvert tous les soirs et le dimanche midi.

Type et esprit de mon restaurant

- Restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin : esprit campagne chic

Ma cuisine
Mes inspirations

Le Chateau de Courban propose une cuisine gastronomique bourguignonne associée à quelques touches de légèreté japonaise.

Mes spécialités

- Filet de bœuf Charolais en croûte de sésame noir, réduction de pinot noir
- Oeufs en meurette blanc, mouillette de pain en cazette de Bourgogne
- Tataki de Saint-Jacques, salade mizuna, copeaux et vinaigrette de truffes de la région

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.