Takashi Kinoshita

Fréderic et Jérome VANDENDRIESSCHE
Candidat
Takashi
Kinoshita
Cuisinier
Établissement

Chateau de Courban

Chateau de Courban
7, rue du Lavoir
21520 Courban
France

SIRET
33138386900046
Dates-clés
1999

Élu meilleur élevé de l'école culinaire Oda Gakuen

2017

Elu jeune talent Gault et Millau

2018

1er étoile au Guide Michelin

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Passionné depuis l'enfance, plaisir de faire plaisir à table pour partager un moment de convivialité.

Ma formation

Ecole culinaire Oda Gakuen. Tokyo

Mon parcours

Premières armes au restaurant Bizen, de Minoru Adachi, Tokyo.
Arrive en France en 2002 dans la capitale de la Bourgogne au
Restaurant Le Pré au Clerc (Chef Jean Pierre Billoux **). Après un passage
dans les Cuisines du Palais de l’Elysée, j'affine mes techniques et développe
ma palette de saveurs au Restaurant Le Moulin à Huile (Chef Robert Bardot
M.O.F. **) à Vaison-la-Romaine.
Parallèlement, je participe à de nombreux concours :
2010 : Lauréat de l’Académie culinaire de France « Goût – Avenir –
Tradition » à Meaux 2014 : Finaliste des « Toque d’Or 2014 Académie
National de Cuisine »
2015 : Demi-finaliste Meilleur Ouvrier de France
J arrive au château de Courban 2015
2016 : élu Grande Table par le groupe Alain Ducasse
2017 : élu Jeune Talent Guide Gault & Millau ;
&
élu Grande Table de l’Année de la Région Bourgogne Franche Comté
2018 : 1ère Etoile au Guide Michelin

Mon restaurant
Mon restaurant

A Courban dans le nord Côte d'Or, ouverture du restaurant tous les soirs et le Dimanche midi

Type et esprit de mon restaurant

Restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin, esprit campagne chic

Ma cuisine
Mes inspirations

Une cuisine gastronomique bourguignonne, avec quelques touches de légèreté japonaise,

Mes spécialités

Filet de Bœuf Charolais en croûte de sésame noir, réduction de pinot noir.
Oeufs en meurette blanc, mouillette de pain en cazette de Bourgogne.
Tataki de saint Jacques, salade mizuna copeaux et vinaigrette de truffes de la région,

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.