Tania Company Fuster

Finaliste
Tania
Company Fuster
Production végétale
Établissement

L'Appel Sauvage

L'Appel Sauvage
Chateau de Montcru
09240 Allieres
France

SIRET
81958900300014
Dates-clés
2016

03/2016 : Date de création de l'entreprise

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Depuis longtemps passionnée de botanique, j’ai décidé de poser mes bagages dans les Pyrénées Ariégeois. Attirée par la beauté des montagnes, c’est ici que j’ai pu développer mon activité d’herboriste.

De ma formation à mon installation

• Etudes universitaires : Bac +5 en Sciences de l’Environnement a Valencia, Espagne
• 2012 : Chercheuse au Jardin des Plantes de Valencia
• 2013 : Chef de projet environnemental et ethnobotaniste dans la ‘Reserva de la Biosfera del Rio San Juan’ au Nicaragua
• 2015 : Arrivée en Ariège, rencontre avec des Producteurs du Syndicat des Simples, formations diverses, début de mes expériences d’herboriste
• Début 2016 : Début officiel de mon activité d’herboriste, mise en place du jardin médicinale et succès aux marches locaux. Développement en parallèle de notre activité d’apiculture.
• 2016 : Labellisée Productrice au Syndicat des Simples
• 2017 : Labellisée Bio par ECOCERT
• 2017 : Label Nature et Progrès

Mon exploitation
Présentation

Après dix minutes de marche sur un sentier de rêve, dans une clairière forestière, se trouve mon jardin médicinal ; 3 000 m2 de bonheur cultivés en respectant la nature au maximum. L’absence d’accès en véhicule au terrain à influencé mes techniques de culture. On peut donc dire, que mon jardin se trouve dans un endroit protégé de toute pollution.
Depuis le début, tous les travaux ont été faits à la main, sans aucune mécanisation, et la rivière a servi de source d’eau pour l’arrosage. Les copains et la famille ont mis leur petit grain avec des coups de main au moment de la mise en place, faisant de ce projet une aventure sympa et conviviale.
Dans ce coin de nature sauvage, je cultive une partie des plantes que j’utilise pour mes mélanges : Thym citron, Mélisse, Lavande, Verveine, Menthe poivrée, Consoude, Souci, Marjolaine, Estragon, Hysope, Sauge, Camomille romaine, Armoise, Sarriette, Coriandre, Coquelicot, Basilic, … L’autre partie provient de mes cueillettes sauvages en montagne et en Méditerranée : Thym, Romarin, Aubépine, Sureau, Paquerette, Bardane, Ortie, Pissenlit, Sapin, Cassis, Frêne, Eglantier, Bruyère, Millepertuis, Framboisier sauvage, Serpolet, Mauve sylvestre, Genévrier, Reine des prés, Sureau, Tilleul, …

Les atouts de mon exploitation

- Produits 100% naturels
- Respect de la Biodiversité floristique
- Respect de la faune
- Culture de plantes en respectant leur biotope
- Pas de conservateurs ni produits de synthèse
- Transformation à l'ancienne
- Plantes récoltées à la main

Mon savoir-faire
Présentation

Je cueille avec soin des plantes sauvages dans leur biotope et je cultive celles qu’on ne trouve pas dans la nature, dans une clairière en pleine forêt, en respectant les cycles lunaires. Les plantes sont récoltées à la main dans des sacs en coton ou dans des paniers en osier.
Ces plantes d’excellente qualité sont ensuite amenées au séchoir ou transformées juste après la cueillette en produits 100 % naturels, sans colorants ni conservateurs : sirops, infusions, sels aromatisés, hydrolats, huiles essentielles et cosmétiques. Toutes les transformations sont faites par moi-même à la main et à l'ancienne, n'utilisant que des outils manuels et non thermiques.
Je cherche à devenir le plus autonome possible et c’est ainsi que j’essaie de fabriquer le maximum d’ingrédients utilisés dans mes mélanges.
J’utilise de l’eau de source pour fabriquer mes sirops et pour la distillation.
Les huiles végétales destinées à macérer les plantes pour mes cosmétiques proviennent de petits producteurs locaux certifiés en BIO et les huiles essentielles sont fabriquées aussi à la ferme. Pour l’huile d’olive, on a déjà planté un hectare d’oliviers en Méditerranée française, mais il faudra attendre plusieurs années pour en produire… Le miel, la cire et la propolis contenues dans mes baumes sont fabriquées par nos petites abeilles.
Les produits nécessaires à cette transformation qui ne peuvent pas être produits à la ferme, tels que le sucre roux ou le sel de Guérande sont achetés par l’intermédiaire de groupes d’achat biologiques.
En résumé, je me bats pour construire une agriculture locale de qualité, en respectant la nature et surtout, accessible à tout le monde.

Vidéos & Photos
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L’engagement
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Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.