adrian Stephan

Candidat
adrian
Stephan
Production animale
Établissement
Dates-clés
1984

Création du GAEC

2010

Vente directe

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Mes grands-parents étaient agriculteurs, comme toute ma famille, c'était alors une suite logique.

De ma formation à mon installation

J'ai réalisé un BEP, un bac pro et un BTS ACS (Analyse et Conduite des Systèmes d'exploitation) en alternance. J'ai donc effectué plusieurs stages afin de voir quelle partie de l'élevage m'intéressait. J'ai donc travaillé avec de la vache laitière, du porc, de la bête à viande, de la volaille et en travaux agricole.

Mon exploitation
Présentation

En viande bovine nous possédons une trentaine de mère à Treglonou, puis sur d'autres terres à 10 kilomètres nous mettons les jeunes bovins. Au total nous possédons 110 têtes, car nous avons aussi des chevaux d'élevages et depuis janvier s'est ajouté des porcs que l'on engraisse sur paille. Nous en possédons une quinzaine et nous souhaiterions en posséder une quarantaine en vente directe.
Pour la partie élevage je suis seul et pour la commercialisation et le conditionnement je suis aidé par ma tante et ma mère. Nous vendons aux particuliers exclusivement. Grâce à la vente directe nous avons ce contact avec la clientèle. De ce fait nous savons qu'ils sont satisfait des produits qu'on leur propose. On essai vraiment d'avoir une qualité régulière avec un prix juste, c'est l'intérêt de la vente en directe. En contre-partie nous avons alors plus de gestion de la clientèle et plus de publicité et donc moins de temps pour l'élevage.
Aujourd'hui nous avons évolué sur l'exploitation et nous nous sommes développés dans le tourisme avec des gîtes, des chambres d'hôte, des locations de salle, une crêperie... Toutes ces activités restent liées a l'exploitation agricole.

Les atouts de mon exploitation

L'atout principal est que nous sommes en agriculture raisonnée. Nous n'achetons rien de l'extérieur, tous est produit sur l'exploitation : foin, céréales, betteraves, maïs, orge etc. Nous sommes autosuffisant.

Mon savoir-faire
Présentation

Notre savoir-faire est traditionnel du point de vue de l'élevage

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.