Mes grands-parents étaient agriculteurs, comme toute ma famille, c'était alors une suite logique.
J'ai réalisé un BEP, un bac pro et un BTS ACS (Analyse et Conduite des Systèmes d'exploitation) en alternance. J'ai donc effectué plusieurs stages afin de voir quelle partie de l'élevage m'intéressait. J'ai donc travaillé avec de la vache laitière, du porc, de la bête à viande, de la volaille et en travaux agricole.
En viande bovine nous possédons une trentaine de mère à Treglonou, puis sur d'autres terres à 10 kilomètres nous mettons les jeunes bovins. Au total nous possédons 110 têtes, car nous avons aussi des chevaux d'élevages et depuis janvier s'est ajouté des porcs que l'on engraisse sur paille. Nous en possédons une quinzaine et nous souhaiterions en posséder une quarantaine en vente directe.
Pour la partie élevage je suis seul et pour la commercialisation et le conditionnement je suis aidé par ma tante et ma mère. Nous vendons aux particuliers exclusivement. Grâce à la vente directe nous avons ce contact avec la clientèle. De ce fait nous savons qu'ils sont satisfait des produits qu'on leur propose. On essai vraiment d'avoir une qualité régulière avec un prix juste, c'est l'intérêt de la vente en directe. En contre-partie nous avons alors plus de gestion de la clientèle et plus de publicité et donc moins de temps pour l'élevage.
Aujourd'hui nous avons évolué sur l'exploitation et nous nous sommes développés dans le tourisme avec des gîtes, des chambres d'hôte, des locations de salle, une crêperie... Toutes ces activités restent liées a l'exploitation agricole.
L'atout principal est que nous sommes en agriculture raisonnée. Nous n'achetons rien de l'extérieur, tous est produit sur l'exploitation : foin, céréales, betteraves, maïs, orge etc. Nous sommes autosuffisant.
Notre savoir-faire est traditionnel du point de vue de l'élevage
L'entretien du paysage par les bovins. Plus de 70% de nos terres sont en herbe, le paysage est assez naturel. Aussi, un boucher du coin récupère notre viande après l'abattoir.