GAEC Maison de Perguet
GAEC Maison de Perguet
32 route de Perguet
29170 FOUESNANT
France
Première récolte
Médaille d'Or Concours de Cidre et Terroir de Bretagne - Jus de Pomme Doux (Amateur)
Ouverture du local de vente directe proposant visites et dégustations
Mes grands-parents paternels y sont certainement pour quelque chose. Ils étaient eux aussi Producteurs-Récoltants cidricoles et j'ai passé beaucoup de temps avec eux à laver les bouteilles, coller les étiquettes (avec du lait) et à participer au pressage des pommes. Adolescent, je passais mon temps dans le verger de mon père, horticulteur de métier, pour l'entretenir armé de ma débroussailleuse. Adulte, après quelques années en tant que responsable d'atelier en industrie agroalimentaires, et désireux de marcher dans les pas de mon grand-père, je décide de faire une reconversion professionnelle.
En 2017, je suis une formation d'un an de Production Cidricole à Le Robillard en Normandie. Avec mon père, qui est à quelques années de la retraite, nous montons un atelier de transformation afin de perpétuer le métier de mon grand-père, tel un phénix renaît de ses cendres !
En 2018, place à la première récolte qui fût exceptionnelle par la sucrosité des jus.
En 2019, nous proposons alors un cidre et deux jus de pomme que nous commençons à commercialiser sur les marchés estivaux. Le concours de Fouesnant récompensera nos efforts en attribuant une première médaille : l'Or.
En Juillet 2020, nous ouvrons notre local de vente directe après avoir rénover l'ancienne maison familiale ayant appartenue à son oncle et sa tante.
En 2023, nous montons un GAEC avec ma mère, mon père étant en retraite.
Fouesnant étant reconnu comme le berceau du cidre au même titre que Clohars-Carnoët, la culture de la pomme à cidre est fortement mise en avant sur le territoire (implantation du CIDREF à Penfoulic, le Concours des Cidres et Terroir de Bratgne (dernier concours départemental))
- Agriculture raisonnée
- 15 Variétés locales et anciennes contre 10 variétés nationales
- Mis en avant des jus par famille
- Typicité finistérienne étant la pomme amère et le bassin fouesnantais propsant des cidres plus fruité, nous proposons ces deux caractristiques pour mettre en avant notre terroir
- Découverte de notre terroir par la vente directe, visites et dégustations propositions d'accompagnement plat
Attaché au savoir-faire traditionnel, héritage de mon grand-père paternel, je poursuis la tradition familiale, tel un phénix renaît de ses cendres, en élaborant des produits pressés et embouteillés sur place à Fouesnant, bassin réputé de la pomme. A 3 km de l'océan
Aussi, la gamme de cidres est exclusivement en effervescence naturelle, avec certains produits vieillis en fût de chêne, comme autrefois ! Il était primordial pour moi de ne pas gazéifier mes cidres et de jouer sur les assemblages de variétés :
Bassin de la Pomme Fouesnant
Verger à xx km de l'océan
4 hectares 50 variétés locales, anciennes ...