Au Pré De Paul
Au Pré De Paul
358 Route De Pommier. ZI Pralong
42260 St Germain Laval
France
Ouverture du magasin sur St Germain Laval avec la vente des produits issus de la ferme située a Souternon (42260).Et valorisation du terroir local.
Début de l'activité agricole. Arrivée des premiers cochons Gascon, et Mangalitza , aménagement des 66 Ha de ferme à Souternon avec des cabanes en bois pour les cochons et des poulaillers. Création d'un verger de 120 arbres pour ombrager les volailles
Reconversion avec l'obtention d'un CAP boucher pour Antoine afin de valoriser les produits de la ferme. Naissance du projet avec une future reconversion dans l'agriculture pour David, carreleur de métier mais passionné de Nature
Par reconversion, tout jeune boucher diplômé en 2020. Le fait d'avoir travaillé dans plusieurs boucheries, suite à mon diplôme, m'a conforté dans l'idée que j'aime travailler la viande mais il me manquait quelque chose ... Je voulais valoriser le circuit court, connaître et savoir quelle bête je travaillais et vendais pour la valoriser du début à la fin. L'opportunité de reprendre la ferme de l'oncle de ma compagne qui arrêtait son activité était trop forte pour la laisser passer. Et David, mon ami depuis de longues années me rejoint naturellement dans mon projet. Avec sa reconversion professionnelle dans l'agricole (carreleur de profession) nous obtenons l'autorisation d'élever et de faire naître nos propres cochons en plein air.
Passionné de nature et de gastronomie depuis toujours je me dirige pourtant après l'obtention du BAC vers une tout autre voie. Technicien supérieur en industrie mecanique, je travaille deux années sur st Etienne puis l'envie de faire de mes passions mon métier me pousse à me reconvertir vers un CAP boucher en 2020.
Le projet vient naturellement à moi, je l'ai en tête depuis longtemps même. On m'a toujours élevé dans le respect et l'amour des produits de notre terroir en apprenant a les valoriser et toujours s'en satisfaire. J'aime et je pratique depuis petit la pêche, la cueillette .... C'est comme ça qu'à tout juste 29 ans je me lance dans l'agriculture et j'ouvre ma première boucherie et ainsi deviens mon propre patron.
Notre boucherie se situe dans un petit village de la Loire : St germain Laval. Nous avons imaginé et monté le projet de A a Z. Le local que nous louons était vide, nous avons réfléchis aux plans et fait intervenir des artisans pour monter toutes les infrastructures. Nous sommes Trois : David mon associé et Rémy, un artisan boucher que nous embauchons depuis début Février.
- Atout 1 : Pouvoir faire naître, élever et transformer les animaux de la ferme.
- Atout 2 : Créer un commerce en circuit court dans une zone rurale.
- Atout 3 : Réhabilitation d'une ancienne ferme.
Notre but est de proposer des produits de qualité à nos clients dans le respect du terroir. Tous nos produits proviennent de la ferme à Souternon ou d'agriculteurs locaux.
- Race de porcs Gascon, Mangalitza.
- L'intégralité des produits proposés en boucherie est fait maison.
Grâce au magasin à st Germain Laval nous pouvons faire connaître et valoriser les produits du terroir à nos clients. Le bien-être animal est une priorité pour nous, c'est pour cela que nous avons choisi l'élevage en plein air.