Antoine Jacquet

David Beal
Candidat
Antoine
Jacquet
Boucher
Établissement

Au Pré De Paul

Au Pré De Paul
358 Route De Pommier. ZI Pralong
42260 St Germain Laval
France

SIRET
90091910100015
Dates-clés
25 Fevrier 2022

Ouverture du magasin sur St Germain Laval avec la vente des produits issus de la ferme située a Souternon (42260).Et valorisation du terroir local.

2021

Début de l'activité agricole. Arrivée des premiers cochons Gascon, et Mangalitza , aménagement des 66 Ha de ferme à Souternon avec des cabanes en bois pour les cochons et des poulaillers. Création d'un verger de 120 arbres pour ombrager les volailles

2020

Reconversion avec l'obtention d'un CAP boucher pour Antoine afin de valoriser les produits de la ferme. Naissance du projet avec une future reconversion dans l'agriculture pour David, carreleur de métier mais passionné de Nature

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Par reconversion, tout jeune boucher diplômé en 2020. Le fait d'avoir travaillé dans plusieurs boucheries, suite à mon diplôme, m'a conforté dans l'idée que j'aime travailler la viande mais il me manquait quelque chose ... Je voulais valoriser le circuit court, connaître et savoir quelle bête je travaillais et vendais pour la valoriser du début à la fin. L'opportunité de reprendre la ferme de l'oncle de ma compagne qui arrêtait son activité était trop forte pour la laisser passer. Et David, mon ami depuis de longues années me rejoint naturellement dans mon projet. Avec sa reconversion professionnelle dans l'agricole (carreleur de profession) nous obtenons l'autorisation d'élever et de faire naître nos propres cochons en plein air.

Mon parcours

Passionné de nature et de gastronomie depuis toujours je me dirige pourtant après l'obtention du BAC vers une tout autre voie. Technicien supérieur en industrie mecanique, je travaille deux années sur st Etienne puis l'envie de faire de mes passions mon métier me pousse à me reconvertir vers un CAP boucher en 2020.
Le projet vient naturellement à moi, je l'ai en tête depuis longtemps même. On m'a toujours élevé dans le respect et l'amour des produits de notre terroir en apprenant a les valoriser et toujours s'en satisfaire. J'aime et je pratique depuis petit la pêche, la cueillette .... C'est comme ça qu'à tout juste 29 ans je me lance dans l'agriculture et j'ouvre ma première boucherie et ainsi deviens mon propre patron.

Mon entreprise
Présentation

Notre boucherie se situe dans un petit village de la Loire : St germain Laval. Nous avons imaginé et monté le projet de A a Z. Le local que nous louons était vide, nous avons réfléchis aux plans et fait intervenir des artisans pour monter toutes les infrastructures. Nous sommes Trois : David mon associé et Rémy, un artisan boucher que nous embauchons depuis début Février.

Les atouts de mon entreprise

- Atout 1 : Pouvoir faire naître, élever et transformer les animaux de la ferme.
- Atout 2 : Créer un commerce en circuit court dans une zone rurale.
- Atout 3 : Réhabilitation d'une ancienne ferme.

Mon savoir-faire
Présentation

Notre but est de proposer des produits de qualité à nos clients dans le respect du terroir. Tous nos produits proviennent de la ferme à Souternon ou d'agriculteurs locaux.

Mes spécialités

- Race de porcs Gascon, Mangalitza.
- L'intégralité des produits proposés en boucherie est fait maison.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.