Thomas Laurier

Lauréat
Thomas
Laurier
Cuisinier
Établissement
Dates-clés
2008

Premiers pas en cuisine, début de reconversion

2018

Premier poste de chef, à Paris

2020

Ouverture de mon premier établissement

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Une ré-orientation réfléchie après des études en électricité et électronique, beaucoup trop plates à mon goût ...
J'ai toujours aimé manger, la suite était alors logique.

Ma formation

BTS Hôtellerie restauration - Arts de la table option B

Mon parcours

La Maison Troisgros*** à Roanne, le Domaine de Clairefontaine* à Chonas l'Emballant, Le Floris** à Asnières, La Mère Brazier** à Lyon, la Maison Pic*** à Valence, Le Chabichou** à Courchevel, la Dame de Pic* à Paris.
Et entre cela des voyages à l'étranger (Australie 1 an, Asie du Sud-Est 1 an, l'île de la Réunion 8 mois et l'Uruguay 6 mois)

Mon restaurant
Mon restaurant

Le Domaine... un bel écrin de vieilles pierres et de verdure, comme nous l'avons rêvé! Une capacité d'une trentaine de couverts où ma compagne Emma est seule en salle et moi seul en cuisine, même si nous sommes tous les deux polyvalents et nous nous retrouvons aussi bien en cuisine qu'en salle pour nos clients...

Type et esprit de mon restaurant

Nous avons rénové la salle, tout en gardant l'esprit convivial avec cette grande cheminée, les murs en pierres, les plateaux de tables qui ont étés poncés afin de les rendre bruts. À cela nous avons ajoutÉ la modernité dans la décoration et les couleurs. Un lieu oÙ, d'après nos clients ,l'on se sent bien... A la fois chaleureux et intimiste. Nous proposons une cuisine de produits frais, travaillés avec technique et précision, les cuissons sont justes et subliment le produit.
Nous prenons plaisir à faire découvrir des vins du cru, peu connus des clients qui sont souvent agréablement surpris !

Ma cuisine
Mes inspirations

Une cuisine de produits, utilisant le terroir, la saisonnalité. Travailler du beau produit avec des techniques acquises dans les grandes maisons où j'ai pu travailler ou bien lors de mes voyages, une compilation de mes 10 dernières années ...

Mes spécialités

Bon, il faut l'avouer, j'aime réaliser un beau pâté en croûte, j'ai eu la chance de participer à la finale du championnat du Monde et j'aimerais bien y retourner ...

J'adore aussi tout ce qui est le travail du gibier, une période de l'année où je propose un menu chasse qui à fait bien des heureux cette année!

La cuisson du poisson, bien nacrée, les clients adorent :D

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.