Baptiste Bellein

Candidat
Baptiste
Bellein
Cuisinier
Établissement
Dates-clés
2016

Reconversion professionnelle

2020

Je commence à travailler aux P'tites Recettes

Présentation
Pourquoi la restauration ?

C'est une reconversion. Je travaillais dans la communication et je voulais travailler de mes mains. J'ai une famille qui cuisine beaucoup et j'ai beaucoup cuisiné lorsque j'étais en colocation, c'est venu naturellement.

Ma formation

J'ai fait un master de communication organisationnelle et à l'âge de 23 ans, j'ai effectué une formation en cuisine.

Mon parcours

J'ai effectué mon apprentissage dans le restaurant Le Carré à Rennes. Puis j'ai eu l'opportunité de partir à Florence pour un stage. J'y suis resté deux ans. J'ai travaillé pour un producteur de vin et d'huile d'olive et j'ai aussi fait une saison sur la côte. Je suis rentré à Brest, il y a trois ans et j'ai travaillé en tant que second de cuisine dans une brasserie, qui est aussi une institution brestoise. L'an dernier un poste s'est libéré chez Les P'tites Recettes, en tant que second de cuisine, là aussi et j'ai saisi l'opportunité.

Futur projet personnel pour une ouverture de mon propre établissement courant 2026.

Mon restaurant
Mon restaurant

Le restaurant est situé en plein centre-ville de Brest. Nous sommes 6 en cuisine et 8 en salle avec une capacité de 120 couverts par service. Nous travaillons à l'ardoise.

Type et esprit de mon restaurant

Nous touchons un peu toutes les populations : les travailleurs, les personnes qui veulent tout simplement se faire plaisir, se faire un repas romantique, ou entre copains. Nous sommes dans un ancien atelier de peintre avec une grande verrière et une cuisine semi-ouverte. La décoration est industrielle et moderne et l'ambiance qui y règne est conviviale et chaleureuse.

Ma cuisine
Mes inspirations

Je ne fais jamais la même chose. Je n'aime pas avoir une carte fixe et c'est cette liberté de choix qui m'inspire.

Mes spécialités

Nous avons des influences "italiennes" de par ma formation, mais nous n'avons pas de spécialités puisque que je ne travaille jamais les mêmes choses.

Vidéos & Photos
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