Chantal Montcher

Candidat
Chantal
Montcher
Artisan - Autre
Établissement

Cave du Chateau

Cave du Chateau
7 Allée du chateau
43120 Monistrol sur Loire
France

SIRET
83360945600011
Dates-clés
1989

Reprise de la cave familiale

2003

Diplome de Sommelier Conseil - Suze la Rousse

2011

Première millésime de la cuvée "Secret d'Alphonse"

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Affaire familiale fondée en 1979, qui a fait naître en moi la passion du vin me conduisant naturellement à la reprise de la cave en 1989. Développement de l'affaire avec l’instauration de cours, d'un coin dégustation et vinification/assemblage de deux cuvées.

Mon parcours

J'ai été diplômée sommelière en 2003 à l'université du vin de Suze la Rousse pour parfaire mon parcours et les conseils à notre clientèle. Ce diplôme m'a permis de mettre en place en 2004 des cours de dégustation.
2011 : hommage à un homme hors du temps, mon père. Élaboration du premier millésime du Secret d'Alphonse, sur les terres du Salagou avec Philippe Ramond, vigneron à Octon.
2013 : l'aventure continue avec Philippe Ramond, par la création du Coeur de Rosalie. Un vin en hommage à ma mère.
2016 : ouverture de l'Espace d'un Verre après aménagement du Caveau. Bar à vin permettant d'associer les produits du terroirs et nos vins en dégustation, et notamment Secret d'Alphonse et Coeur de Rosalie.

Mon entreprise
Présentation

Située dans l'allée du Château de Monistrol, la cave compte deux salariés et une apprentie.
Nous sommes en partenariat avec le viticulteur Philippe Ramond qui a en charge les plantations, la gestion des vignes jusqu'aux vendanges et la vinification. J'interviens seule au niveau des élevages et des assemblages pour la réalisation des cuvées Le Secret d'Alphonse et Le Cœur de Rosalie.

Les atouts de mon entreprise

36 ans d’expériences dans le monde du vin, partenariat étroit avec les vignerons et les agents.
Mon point d'honneur est la connaissance de tous les domaines présents au caveau.

Mon savoir-faire
Présentation

Amour du Languedoc de part la diversité ampélographique mais aussi pour la participation à la reconnaissance d'une région souvent cataloguée jadis pour des faiseurs de vins (de table). Aujourd'hui les deux cuvées représentées sont le réel fruit d'un fin travail de vigneron.

Mes spécialités

Le Secret d'Alphonse : vin de garde conjuguant force et douceur sous ses tanins velours, représentant le caractère de mon père.
Le Cœur de Rosalie : vin de plaisir, vin de copains, décrivant le caractère impétueux et convivial de ma mère.

Vidéos & Photos
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L’engagement
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