Claude Villemagne

Finaliste
Claude
Villemagne
Fromager
Établissement

Fromagerie Altermonts

Fromagerie Altermonts
251 rue de l'énergie, ZAC Croix Chartier
42140 Saint-Denis-sur-Coise
France

Dates-clés
2015

Les premiers paysans de la fromagerie collective se réunissent pour la première fois

2019

Acquisition de la parcelle pour construire

2020

Début des travaux

2020

Première fabrication

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Mes parents avaient une ferme que j'ai repris en 2003. Je voulais aller jusqu'au bout de mon métier

Mon parcours

A la sortie de mes études j'ai enchaîné les petits boulots et puis je suis devenu inséminateur. Je suis parti par la suite quatre ans au Canada. En 2001 je suis revenu en France et j'ai à nouveau travaillé dans l'insémination artificielle avant de reprendre la ferme familiale en 2003 qui deviendra un gaec en 2005

Mon entreprise
Présentation

La fromagerie collective est située dans une zone artisanale. Nous sommes en collectivité avec d'autres fermes et sur toutes les fermes associées nous sommes 9 paysans et paysannes à travailler et nous transformons 300 000 litres de lait à l'année (30 tonnes de fromage). Nous livrons dans les petits magasins de villages et les moyennes surfaces, les magasins spécialisés et maintenant dans une grande surface. Nous faisons également un marché à la fromagerie tous les vendredis

Les atouts de mon entreprise

- Nous sommes très local et en agriculture biologique
- Tout est en proximité, les fermes les plus loins se trouvent à 15 min
- Notre projet est celui du territoire

Mon savoir-faire
Présentation

Nous sommes dans la tradition car nous sommes une petite fromagerie collective mais nous sommes aussi dans l'innovation car nous produisons des fromages différents pour ne pas empiéter sur le marché de nos collègues

Mes spécialités

Notre meule d'altermonts de 35/40 kg et affinée en 4/6 mois

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.