Fromagerie Altermonts
Fromagerie Altermonts
251 rue de l'énergie, ZAC Croix Chartier
42140 Saint-Denis-sur-Coise
France
Les premiers paysans de la fromagerie collective se réunissent pour la première fois
Acquisition de la parcelle pour construire
Début des travaux
Première fabrication
Mes parents avaient une ferme que j'ai repris en 2003. Je voulais aller jusqu'au bout de mon métier
A la sortie de mes études j'ai enchaîné les petits boulots et puis je suis devenu inséminateur. Je suis parti par la suite quatre ans au Canada. En 2001 je suis revenu en France et j'ai à nouveau travaillé dans l'insémination artificielle avant de reprendre la ferme familiale en 2003 qui deviendra un gaec en 2005
La fromagerie collective est située dans une zone artisanale. Nous sommes en collectivité avec d'autres fermes et sur toutes les fermes associées nous sommes 9 paysans et paysannes à travailler et nous transformons 300 000 litres de lait à l'année (30 tonnes de fromage). Nous livrons dans les petits magasins de villages et les moyennes surfaces, les magasins spécialisés et maintenant dans une grande surface. Nous faisons également un marché à la fromagerie tous les vendredis
- Nous sommes très local et en agriculture biologique
- Tout est en proximité, les fermes les plus loins se trouvent à 15 min
- Notre projet est celui du territoire
Nous sommes dans la tradition car nous sommes une petite fromagerie collective mais nous sommes aussi dans l'innovation car nous produisons des fromages différents pour ne pas empiéter sur le marché de nos collègues
Notre meule d'altermonts de 35/40 kg et affinée en 4/6 mois
Le territoire est notre priorité c'est pourquoi nous sommes très local et nous souhaitons faire adhérer les personnes autour de nous