Clément Achard

Candidat
Clément
Achard
Charcutier
Établissement
Dates-clés
2008

installation agricole

2010

vente de mes produits sur les marchés

2017

création et ouverture de la boucherie charcuterie

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Lorsque j'ai porté mon projet agricole, il me semblait évident de l'associer à la vente directe.
J'avais alors très envie d'apprendre à fabriquer ma propre charcuterie issue de cochons que j'allais élever et dont j'allais maîtriser à la fois la provenance et la qualité.

Mon parcours

Avant de m'installer en agriculture, j'étais bucheron.
Puis j'ai décidé de m'installer agriculteur pour réaliser un rêve d'enfant.

Mon entreprise
Présentation

Aujourd'hui je produis à peu près 200 cochons par ans et j'ai un troupeau de 25 vaches limousines.
Je valorise la totalité de ma production directement, puisque je vends mes viandes et mes charcuteries réalisées et découpées intégralement par mon équipe et moi même.
Toutes mes charcuteries sont réalisées sans colorant, sans sel nitrité et sans conservateurs.

Les atouts de mon entreprise

1er atout: je peux garantir à ma clientèle la provenance locale des viandes et charcuteries puisque je vends ma production dans un rayon de 50km autour de la ferme.
2ème atout: je peux garantir à mes clients que mes charcuteries ne contiennent ni conservateurs , ni colorants, ni nitrates, puisque nous fabriquons tout ce que l'on vend.
3ème atout: nous travaillons à échelle humaine dans le respect des Hommes et des animaux que nous conduisons nous-mêmes à l'abattoir le plus proche.

Mon savoir-faire
Présentation

Mon savoir faire est issu d'un apprentissage et d'une réflexion permanente, les recherches nous permettent de revenir à des savoir ancestraux ( et non industriels) tout en y associant les outils modernes. (ex: saucisson et jambon blanc sans nitrates).

Mes spécialités

Mes trois produits phare sont le pâté de tête, le jambon blanc sans nitrates et le saucisson sec sans nitrates

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.