Ferme de Belleprade
Ferme de Belleprade
Belleprade
87400 Champnétery
France
installation agricole
vente de mes produits sur les marchés
création et ouverture de la boucherie charcuterie
Lorsque j'ai porté mon projet agricole, il me semblait évident de l'associer à la vente directe.
J'avais alors très envie d'apprendre à fabriquer ma propre charcuterie issue de cochons que j'allais élever et dont j'allais maîtriser à la fois la provenance et la qualité.
Avant de m'installer en agriculture, j'étais bucheron.
Puis j'ai décidé de m'installer agriculteur pour réaliser un rêve d'enfant.
Aujourd'hui je produis à peu près 200 cochons par ans et j'ai un troupeau de 25 vaches limousines.
Je valorise la totalité de ma production directement, puisque je vends mes viandes et mes charcuteries réalisées et découpées intégralement par mon équipe et moi même.
Toutes mes charcuteries sont réalisées sans colorant, sans sel nitrité et sans conservateurs.
1er atout: je peux garantir à ma clientèle la provenance locale des viandes et charcuteries puisque je vends ma production dans un rayon de 50km autour de la ferme.
2ème atout: je peux garantir à mes clients que mes charcuteries ne contiennent ni conservateurs , ni colorants, ni nitrates, puisque nous fabriquons tout ce que l'on vend.
3ème atout: nous travaillons à échelle humaine dans le respect des Hommes et des animaux que nous conduisons nous-mêmes à l'abattoir le plus proche.
Mon savoir faire est issu d'un apprentissage et d'une réflexion permanente, les recherches nous permettent de revenir à des savoir ancestraux ( et non industriels) tout en y associant les outils modernes. (ex: saucisson et jambon blanc sans nitrates).
Mes trois produits phare sont le pâté de tête, le jambon blanc sans nitrates et le saucisson sec sans nitrates
Nous nous appuyons sur des recettes anciennes que nous modernisons grâce aux technologies modernes (ex: cuisson sous-vide)