Fedon Apiculture
Fedon Apiculture
Charensannes
87640 Razès
France
Installation en tant qu'apiculteur après 4 ans d'expériences apicoles sur les 5 continents et assurer la continuité de l'entreprise créée en 1960 par Solange et Jean, mes parents.
Nos productions de miel, d'essaims et de reines sont assurés exclusivement en Limousin.
Svetlana Fedon et Edgar Le Merre intègrent l'entreprise pour participer à son développement. Création de la marque Maison Fedon
L'apiculture a toujours été pour moi une passion, depuis mon plus jeune auprès de mes parents.
Elle offre de multiples facettes aux contacts des abeilles et de la nature, elle permet aussi de donner du sens à une activité d'entreprise, qui va des fleurs aux consommateurs.
Par ailleurs, je partage ma passion en accueillant des stagiaires et des saisonniers mais aussi, en donnant des formations au sein d'une association nationale.
J'ai d'abord eu un parcours d'initiation auprès de mes parents apiculteurs.
Puis, après une formation agricole et en agro-alimentaire, j'ai multiplié les expériences apicoles sur les 5 continents et je me suis ensuite installé dans mon Limousin natal pour créer mon exploitation.
Nous sommes aujourd'hui 3 associés cogérants et nous avons 1800 ruches, en une centaine de ruchers répartis exclusivement en Limousin.
Nous sommes éleveurs de reines et d'essaims, c'est le coeur de notre métier. C'est aussi la raison pour laquelle nous sommes en totale autonomie sur notre cheptel.
Nous produisons une douzaine de miel différents et sommes en quête constante de saveurs inédites que nous cherchons à produire grâce à nos transhumances de ruches dans des environnements sélectionnés. C'est ainsi que nous nous sentons parfois garants de la sauvegarde de miels rares, uniques ou inédits, tel par exemple le miel de bruyère callune du Plateau de Millevaches.
Nos miels bénéficient du label Agriculture biologique en 2021.
Un savoir-faire et une expertise qui ne cessent de s'enrichir depuis 1960.
Une équipe motivée et passionnée.
Une nature saine et préservée qui offre à nos abeilles de beaux environnements diversifiés.
La reconnaissance de nos consommateurs qui adhèrent pleinement à notre démarche.
Notre savoir-faire consiste tout d'abord à savoir élever des reines et des colonies d'abeilles.
L'étape suivante est d'imaginer pour nos abeilles des environnements sains, naturels et préservés où elles peuvent s'épanouir, de les chercher et que nos ruches s'y trouvent aux meilleurs moments des floraisons.
A la récolte du miel, il faut savoir associer la meilleure technologie qui saura mettre en valeur le mieux possible le nectar produit par la nature.
Nous mettons en oeuvre toute notre apiculture pour révéler la richesse de notre terroir par une bonne connaissance de la nature en toutes saisons.
Ainsi, nous sommes en mesure de proposer aux consommateurs une gamme de miels très variée, tel que le pissenlit, l'aubépine, la bourdaine, l'acacia, le sarrasin, la ronce ou le lierre par exemple. Récoltés et mis dans leurs écrins de couleur par notre équipe, sans étape intermédiaire, nos produits concilient les notions de plaisir, de gourmandise, d'authenticité, de traçabilité et de bien-être.