VALÉRIE BOISSON

Valérie BOISSON
Finaliste
VALÉRIE
BOISSON
Cuisinier
Établissement

LE SANGLIER HIRSUTE

LE SANGLIER HIRSUTE
11, RUE DE L'OUEST
36290 MÉZIÈRES EN BRENNE
France

SIRET
848 942 389 00018
Dates-clés
2019

Fin des travaux, début des ateliers de cuisine du Sanglier Hirsute

2014

Retour en France après 20 ans en Grèce, j'intègre le groupe Alain Ducasse en tant qu'assistante d'exploitation du Centre de Formation professionnelle avec le chef exécutif Philippe Gollino

1995

La naissance de mon fils, Guillaume-Ektor

1992

Installation en Grèce

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Au début des années 80, bac en poche, dans ma chambre un poster de Supertramp côtoyait celui de Joêl Robuchon. Je cuisinais au quotidien à la maison à une époque où anticiper les repas de la semaine ne s'appelait pas encore batchcooking et où les manettes de console étaient des économes. S'il me semblait évident de faire une École Hôtelière, le grand veto familial s'abattit sur ce choix ''cuisinier c'est pas un métier pour une fille qui a un bac''. La révolution des casseroles n'était pas de mise, j'intégrais, donc. sagement une école de commerce parisienne grâce à une recette de magret de canard au miel.... et bien déterminée à entrer en cuisine !

Ma formation

1983-86 : EAD (Paris) option finances et marketing. Je garde le cap et fais mes classes en Food et Beverage au sein du Royal Evian, l'Hôtel du Palais à Biarritz et du Concorde Lafayette complété par une expérience en salle aux États-Unis et découvrir un autre monde, l'art du service et des tips avant de rejoindre la start-up Mkg Conseil spécialisée en marketing hôtelier.
2011-2012 : Alpine Swiss Education (Athènes) CAP de Cuisine avec mention validation pratique Ritz Carlton Powercourt (Irlande) en pâtisserie.

Mon parcours

Repue des études de marché, des enquêtes de satisfaction et des analyses de produit, j'ai eu l'opportunité de prendre les commande de la cuisine de La Question à Paris en 1987 où je confectionnais une cuisine bourgeoise et gourmande avec comme spécialité mes mignons de porc au cidre. Au terme de cette expérience, je reprends un poste commercial au sein de la chaine des hôtels Balladins. Puis, en 1992, ma vie personnelle m’entraîne en Grèce, à Athènes où j' ouvre rapidement son labo pour mettre au point mes recettes à base de produits locaux et principalement huile, olive, fromage, confectionne confitures, chutneys,… Là, les légumes fermentent déjà, les huiles d'olive s’aromatisent. Les collaborations débutent avec des producteurs locaux comme Biocreta ou Hellenic Gold. Pour eux, je développe des recettes et des gammes exclusives pour les épiceries fines nord américaines et anglo-saxonnes. Convaincue par le bio, le local et les produits de saison, je décide lors de mon retour à Paris d’ouvrir ‘’Propositions Gourmandes’’ et de réunir tous ces coups de cœur hellènes . Ma sélection d’huiles extra vierge et d’olives de Grèce rejoint les étagères des Galeries Lafayette gourmet, Biocoop, la Vie Claire et les nouveaux Robinson…. Gault et Millau nous offre un prix pour son huile d’olive de Cythère. De retour en Grèce, je crée le blog le Nez dans les Casseroles où s’entremêle cuisine, bonnes adresses et billets d'hume(o)ur, reprends mes études, passe son CAP et entre dans les brigades du Ritz Carlton... De retour en France en mars 2014, j’intègre le groupe Alain Ducasse en tant qu'assistante d'exploitation et travaille en étroite collaboration avec le chef Philippe Gollino et les 10 chefs formateurs et quitte mon poste de directrice d'exploitation et commerciale en mars 2018 pour créer le Sanglier Hirsute à Mézières en Brenne.

Mon restaurant
Mon restaurant

Un ancien café-restaurant au cœur de Mézières en Brenne, situé au 11 rue de l'ouest, racheté après 5 ans de fermeture et totalement rénové pour ouvrir une résidence éco-culinaire avec table d'hôtes, ateliers de cuisine et chambres d'hôtes. Seule en cuisine.

Type et esprit de mon restaurant

En imaginant la création de ce lieu, je souhaitais offrir à mes hôtes l’esprit d’une maison où ils se sentent attendus et choyés avec les services discrets d’un palace de poche et de campagne. Chaque objet a une histoire, de la table basse marocaine de mon enfance, au canapé de Kate, la tatie d'Amériques aux chaises en fer forgé retrouvé dans un hangar de famille de la marraine de mon fils, ici tout est une invitation à la douceur de vivre et la rêverie....

Ma cuisine
Mes inspirations

Je propose un menu unique, une cuisine simple de retour de marché qui mêle fantaisie, équilibre et fait la part belle au végétal. Un travail minutieux sur le produits, les cuissons et une recherche permanente sur la finesse des alliances. De la couleur, de la gourmandise, de l’originalité dans mes plats pour que les papilles s’émoustillent, que les langues se délient autour de la table d’hôtes de la cuisine, de la salle à manger dans l'ancien café ou sur la terrasse en été et que ce moment partagé soit heureux et convivial pour les hôtes. Mon Credo :
cultiver le goût et jardiner l’assiette sans avaler la planète à chaque bouchée…

Mes spécialités

Je n'ai pas de spécialités mais des inspirations.... Le chili con carpe est une tuerie me suis-je entendue dire, de même pour mon cheesecake... Le tian d'été à la truite a ses fans, le poulet au foin a fait des émules, l'agnelle aux épices réveille la mémoire de certains, mon riz au lait à la cardamone et crème épaisse ravit les convives du petit déjeuner.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.