Centre Ouest

Le terroir Centre Ouest s’étend du nord au sud : de l’Indre (36) et sa capitale Châteauroux à la Haute-vienne (87) et  sa préfecture, Limoges. Terres agricoles s’il en est, Indre et Haute-vienne alternent plaines, collines et vallées avec comme points culminants, les monts et plateaux du Limousin. Côté Indre, la gastronomie est  comme souvent très identitaire, du pâté berrichon, aux poires au vin du curé, des lentilles vertes du Berry au fromage de caractère comme le Pouligny-Saint-Pierre, toutes spécialités prennent racines dans l’histoire du pays à l’instar des vins de Reuilly. Même fierté côté Haute-Vienne, des produits simples, tels les fruits les champignons ou la châtaigne, des recettes rustiques comme le pâté de pomme de terre et quelques produits de cultures qui font l’honneur de la région, le bœuf ou la pomme du Limousin.

31 mai 2021 : Président de jury Guy Queroix, chef du restaurant La Cuisine du Cloître à Limoges.

Suivez l'actualité du concours sur Bottin Gourmand, inscrivez-vous à la newsletter ! Pour tout connaître de l'actualité du concours Talents Gourmands dans votre région, contactez-nous !

Les autres membres du jury
David Bachoffer
Rédacteur en chef du Bottin Gourmand
Jean-Christophe Michelet
Champion du monde des Confituriers 2019
Patrice Herreyre
Chef de la Rédaction Le Populaire
Bruno Tardieu
Président du Crédit Agricole du Centre Ouest
Frédéric Baraut
Directeur Général du Crédit Agricole du Centre Ouest
Delphine Saiveau
Directrice du CFA Moulin Rabaud
Marie-Thérèse Deshayes
Directrice Lycée Agricole des Vaxeix représentée par Madame Nadia JOUINI
Bertrand Venteau
Président Chambre d'Agriculture Haute Vienne
Jean-Pierre Gros
Président Chambre des Métiers et de l'Artisanat Haute Vienne
Pierre Massy
Président Chambre de Commerce et de l'Industrie Haute Vienne représenté par François ROULIERE
Les Candidats du terroir
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.