Centre Ouest

Le terroir Centre Ouest s’étend du nord au sud : de l’Indre et sa capitale Châteauroux à la Haute-vienne et  sa préfecture, Limoges. Terres agricoles s’il en est, Indre et Haute-vienne alternent plaines, collines et vallées avec comme points culminants, les monts et plateaux du Limousin. Côté Indre, la gastronomie est  comme souvent très identitaire, du pâté berrichon, aux poires au vin du curé, des lentilles vertes du Berry au fromage de caractère comme le Pouligny-Saint-Pierre, toutes spécialités prennent racines dans l’histoire du pays à l’instar desvins de Reuilly. Même fièreté côté Haute-Vienne, des produits simples, tels les fruits les champignons ou la châtaigne, des recettes rustiques comme le pâté de pomme de terre et quelques produits de cultures qui font l’honneur de la région, le bœuf ou la pomme du Limousin.

Le terroir
Artisan Agriculteur Restaurateur
Les autres membres du jury
David Bachoffer
Rédacteur en chef du Bottin Gourmand
Robert Chaze
Président de la Chambre d'Agriculture de l'Indre
Paulette Picard
Présidente de la Chambre de Commerce et d'Industrie de l'Indre
Thierry Fruchet
Président de la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de l'Indre
Albane Ratsivalaka
Directeur départemental de la Nouvelle République
Frédéric Baraut
Directeur Général du Crédit Agricole du Centre Ouest
Bruno Tardieu
Président du Crédit Agricole du Centre Ouest
Didier Ferragut
Directeur Centre de Formation des Apprentis
Marie-Thérèse Deshayes
Directrice Naturapolis
Amandine Penot
Blogueuse berrichonne amandise.fr
Les Candidats du terroir
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.