Ferme du Maupas
Ferme du Maupas
Le Maupas
36220 Martizay
France
Création du GAEC du Maupas avec élevage de vaches laitières
Création d'une fromagerie sur la ferme et de la marque " La Vache Brennouse Ferme du Maupas "
Obtention d'une médaille d'or pour le Camembrenne
L'agriculture s'est imposé comme une évidence ayant passé ma vie jusqu'à aujourd'hui sur la ferme familiale.
Changer de casquette dans la même journée (éleveur, fromager, commercial, livreur, conducteur d'engins, suivi de culture,...) me permet de garder la passion pour chaque chose et geste du quotidien ! Passion qui permet un travail de qualité.
Notre métier est un défi de chaque jour dans lequel il faut répondre à des problématiques propre à nos fermes mais également des problématiques plus larges bien évidemment comme les attentes sociétales (bien être animal, produits de qualité,...) et environnemental (phyto, gestion des haies,...).
Tout autant de challenge que nous acceptons de relevé pour faire avancer la Ferme du Maupas et la "Ferme France" en général !
Après un BAC Pro CGEA, j'ai réalisé un BTS ACSE pour m'ouvrir à d'autres horizons. S'en est suivi un CS Caprin (pour la partie fromagerie) puis plusieurs semaines de formation à l'ENILV d'Aurillac pour se spécialiser à des process de fromagerie bien précis entouré de professionnels passionnés.
Avant mon installation en mai 2019, à l'âge de 22 ans j'ai pu réaliser quelques travaux saisonnier et participer au service de remplacement pour obtenir plus d'expériences et pour pouvoir "s'ouvrir l'esprit " au savoir-faire et techniques des personnes plus expérimentées que moi.
Mon installation a été motivé par divers facteurs comme le fait de vouloir faire pérenniser l'exploitation familiale (étant la troisième génération), travailler en famille, mener un produit de qualité de A à Z , participer à la dynamique locale.
Situé dans le département de l'Indre, sur la commune de Martizay, la Ferme du Maupas fait partie du Parc Naturel Régional de la Brenne (le pays des 1000 étangs). Nous sommes donc 4 associés (ma mère Edwige, mon oncle Etienne, mon petit frère Christophe et moi même Vincent) à qui s'ajoute Océane la petite sœur ainsi que Anaïs notre salarié qui va débuter tout juste sur la ferme.
Nous élevons 90 vaches laitières (Montbéliard, Prim’Holstein, Normandes, Pie rouge et l'arrivée de notre première jersiaise) sur 120 ha dédié exclusivement à l'alimentation du troupeau.
- Atout 1 : Travailler en famille, avancer dans la même direction
- Atout 2 : Notre gamme de produits fabriqués à la ferme et un circuit de vente riche et varié nous apportant de la sécurité et attractivité.
- Atout 3 : Répondre à des attentes environnementales (Label haie, Label HVE, Autoconsommation d'électricité avec tracker solaire,...) et sociétales (accueil de groupes scolaires, portes ouvertes de l'exploitation,...).
Nous transformons depuis 2020 plus d'un quart de notre production de lait de vache en une gamme variée de produits laitiers (yaourt, crème dessert, fromages, crémerie,...) vendus à la boutique de la ferme, sur 3 marchés, ainsi qu'au restaurant, épicerie, GMS, collectivités (école, collège, lycée, entreprise,...).
Chaque débouché apporte son lot d'atouts avec par exemple le contact direct du client à la ferme ou sur les marchés et la vente au restaurant de proximité qui permet une magnifique sublimation des produits en créant un lien entre la ferme d'à côté et l'assiette .
Le but est toujours de vendre dans un secteur réduit et surtout en restant à taille familiale.
En plus d'un lait produit en qualité avec une alimentions locale, nous sélectionnons nos ingrédients pour la recherche d'un goût et non d'un coût.
Innovation et remise en question sont également la clé pour qu'une aventure puisse durer dans le temps.