Stéphane ROGER

Candidat
Stéphane
ROGER
Cuisinier
Établissement
Dates-clés
2019

Création d'Attractive Cooking avec le lancement des cours de cuisine à domicile

2020

Lancement de mon activité de Chef à domicile en région Centre-Val de Loire, Nièvre et Allier

2022

Lancement de mon Activité de Chef à demeure en région Centre-Val de Loire, Nièvre et Allier mais aussi France sur des prestations de longue durée

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Une reconversion par passion !
Après 25 ans passé dans l'édition de logiciel informatique et l'envie de faire autre chose, la cuisine était la voie toute tracée.

Ma formation

Je suis avant tout un autodidacte!
J'ai appris auprès de ma grand-mère et j'ai ensuite pris des cours de cuisine pour acquérir les bases et les techniques auprès de chefs dont notamment Patrick CIROTTE à l'époque à Saint-Satur (18).

Mon parcours

J'aime avant tout me former, seul, prendre le temps de découvrir et apprendre par moi-même et de mes erreurs.

Mon restaurant
Mon restaurant

En tant que Chef à domicile je m'installe dans la cuisine de mes clients (particuliers et entreprises).

J'arrive en journée matin ou après-midi selon ce qui est a faire et je cuisine pour des tables allant de 2 à 30 personnes.

Type et esprit de mon restaurant

Les ambiances sont variées allant d'une salle à manger rustique d'un gîte rural à une salle à manger moderne en passant par la salle à manger d'un château en pierres apparentes.

Ma cuisine
Mes inspirations

Je peux propose autant des plats régionaux et familiaux que des plats gastronomiques et élaborés néanmoins, la cuisine gastronomique française reste ma première source d'inspirations.

Mes spécialités

Ma motivation est de régaler mes clients!

Mes spécialités tournent autour d'une cuisine gastronomique et élaborée en intégrant des cuissons sous vides, des sauces et jus et des produits frais.

Pour les plats, ce que j'aime avant tout c'est essayer de sublimer des produits simples, faire attention aux cuissons des viandes et des poissons et pour le reste je fais confiance au produits choisis.

Un plat local du Berry que j'ai un retravaillé pour le moderniser était les "œufs à la couille d'âne" (version berrichonne des œufs en meurette) en intégrant dedans un Oeuf parfait cuit à 63,5°C et une bonne quantité d'échalotes caramélisées. Une variante récréative pour les papilles déglacée à l'aide un vinaigre de vin blanc avant d'ajouter et de réduire une bonne quantité de vin rouge. Servi simplement avec un pain au levain toasté, un régal ! Pour la petite histoire, j'en ai même fait un burger, qui a terminé médaille d'argent au concours national des Burgers toqués à Paris en 2020 .

En spécialité sucrée, la Pavlova.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.