Le jardin de valours
Le jardin de valours
1162 chemin de valours
42300 VILLEREST
France
1er janvier : Création de la ferme en agriculture biologique - production de semences de variétés de légumes anciens en permaculture
1er avril : Participation sur la selection participative sur la fève d'Auvergne avec César TROIGROS
de juillet 2017 à juillet 2019 : participation sur la sélection participative sur la tomate avec l'INRA et le réseau semences paysannes
Mise en culture de la fève d'Auvergne dans le jardin de la Maison PRALUS
Déménagement Au jardin de Valours pour la production de semences paysannes et formation en permaculture pour jardiniers amateurs et professionnels
Pour la préservation de la biodiversité des légumes oubliés.
Pour la préservation des sols en permaculture.
Nous avons découvert les semences anciennes pour une production nourricière familiale en 1998. Puis cette passion a évolué vers une professionnalisation de la production pour l'association Kokopelli puis pour Graines Del Païs, jardin' envie et la diffusion en vente direct dans des magasins locaux du Roannais.
Nous faisons de nombreuses formations en maraîchage sol vivant tout au long de l'année.
Notre jardin à proximité de Roanne accueille des semences oubliées et des personnes en formation.
Dans notre activité, nous travaillons à conserver la biodiversité potagère de notre production pour obtenir des aliments nutritifs de qualité, pouvant ainsi s'adapter et évoluer avec les changements climatiques.
- autonomie complète
- adaptabilité aux changements climatiques
- sol fertile
Nous produisons des variétés de légumes du terroir en agriculture biologique. Nous sensibilisons le public (amateurs et professionnels) à la valorisation économique et gastronomique de légumes disparus sur notre territoire.
Valorisation gastronomique de la Fève d'Auvergne réalisée avec le chef restaurateur César Troisgros (souche préservée depuis 9 ans par la ferme et réalisée avec l'association Vivre Bio en Roannais) et pouvoir la mettre au menu dans son restaurant., chez les maraichers et jardiniers amateurs
Initier une dynamique de valorisation de légumes issus de semences paysannes plus nutritives et goûtues.
Répondre à des vrais enjeux climatiques en réduisant considérablement l'arrosage pour produire une alimentation durable.