Cyril Biton

Candidat
Cyril
Biton
Artisan - Autre
Établissement
Dates-clés
2021

Nouvelle boutique à Douarnenez

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Issu d'une famille de charcutier-traiteur et cuisiniers, j'ai toujours privilégié la qualité et garder le goût du beau, du savoureux et de la satisfaction de mes clients que j'apprécie rencontrer au quotidien.

Mon parcours

J'ai fait le choix d'une réorientation professionnelle alors que je venais d'adopter 3 filles au Brésil et que je leur faisais découvrir la richesse de notre patrimoine culinaire ... dont les biscuits et gâteaux bretons !

Mon entreprise
Présentation

La biscuiterie LES DELICES BIGOUDENS s'ancre dans le patrimoine biscuitier breton par son savoir-faire mais également, par son inventivité. Elle emploie actuellement 5 salariés, qui ont la passion du savoir-faire traditionnel, à la main, à l'emporte-pièce, avec des matières premières bretonnes sauf pour ce qui concerne le sucre et la vanille ... Ce savoir-faire s'entend également des fourrages de gâteaux bretons ( caramel au beurre salé, marmelade de framboises, pruneau, pommes ) qui sont fabriqués sur place, au chaudron.
Les innovations culinaires concernent avant tout les chips de blé noire rôties au beurre qui sont un produit phare, bien souvent copié, jamais égalé.

Enfin, la biscuiterie s'est enrichie de la fabrication des biscottes également traditionnelles également fabriquées à Douarnenez.

Le circuit de distribution est adossé à la fabrique mais également enrichi d'un réseau d'épiceries fines, primeurs, cavistes qui sont en mesure de promouvoir cette fabrication de qualité et artisanale.

Les atouts de mon entreprise

La biscuiterie a plusieurs atouts:

- le savoir-faire traditionnel en matière de biscuits et gâteaux,

- les innovations qui concernent les chips mais également des aides-culinaires élaborées à partir de fritures de crêpes de froment et crêpes de blé noir, sur une gamme salée, qui donnent une vision moderne de la biscuiterie traditionnelle bretonne,
- la fabrication de biscottes qui permet de revendiquer le titre de première biscotterie artisanale de Bretagne, en proposant un produit gouteux, qualitatif et pratique pour les famille, les personnes âgées, les enfants ( la gamme est vaste: nature au froment, au blé noir, aux pépites de chocolats, aux éclats de caramel, sans sel, aux graines torréfiées )

- les matières premières sont bretonnes ( lait, beurre, sel, farine, crème, œufs ) et permettent également une (re)connaissance des producteurs et fournisseurs de la baie de Douarnenez et un véritable maillage territorial.

Mon savoir-faire
Présentation

La biscuiterie a à cœur de préserver des savoir-faires dans la conception et fabrication des biscuits traductionnels et autres gâteux et Kouign amann mais également de proposer des produits nouveaux, innovants que ce soit en sucré ' les Kroustics qui sont des pétales de crêpes de blé noir travaillées avec une meringue à l'italienne ) , les chips de blé noir, le gâteau breton au blé noir, le gâteau nantais au blé noir ...

Le choix des matières premières de préférence du Finistère et plus généralement de Bretagne est pour nous, une évidence puisque ces matières premières permettent de proposer des produits racés, d'un goût très typique et d'une qualité certaine;

Mes spécialités

- les galettes fines nature, aux pépites de chocolat, aux éclats de caramel,
- les palets bretons nature et aux pépites de chocolat
- les sablés blé noir, nature, aux éclats de caramel et aux pépites de chocolat
- les gâteaux bretons nature ou fourrés (caramel maison, framboises, pruneau et à Noël, aux agrumes)
- les Kouign Amann nature, au chocolat noir, aux pommes granny smith
- le gâteau breton au blé noir et son cousin: le gâteau nantais au blé noir et son rhum ambré,
- le quatre-quart nature
- les chips de blé noir
- les biscottes et les croutons
- les chis de blé noir rôties au beurre,

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
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Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.