cyril ludon

Candidat
Cyril
Ludon
Artisan - Autre
Établissement
Dates-clés
1923

Construction du moulin

1967

Arrêt du moulin

2016

Nous reprenons le moulin avec 18 bénévoles

2018

Les premiers kilos de farine

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Nous avons choisi l'artisanat car nous souhaitions être au centre de notre territoire et au plus proche du consommateur et du producteur

Mon parcours

Pour en arriver là aujourd'hui nous avons effectué beaucoup de sourcing chez nos clients et fournisseurs. Nous sommes aussi passé par la rénovation du moulin, la participation aux événements locaux pour vendre et promouvoir nos produits. C'est de fil en aiguille et grâce au bouche à oreille que nous avons une certaine notoriété aujourd'hui.
Pour ce qui est de la formation, nous avons appris le métier grâce à notre associé et ancien meunier

Mon entreprise
Présentation

Nous sommes une association de 17 personnes et nous sommes aussi une société SAS de commercialisation des produits avec 7 associés.
Le moulin est situé au bord d'un court d'eau et non loin de la nationale. Nous avons plusieurs partenaires locaux (agriculteurs, boulangers et particuliers), qui nous permettent de travailler à maximum 30 km du moulin. Nous écrasons environ 200 tonnes de céréales à l'année (épeautre, lentille, seigle, sarrasin, blé)

Les atouts de mon entreprise

- La proximité est notre principal atout. Nous utilisons des produits différents tout en étant hyper local
- Le second atout est culturel. Notre moulin est aussi un musée, nous organisons des visites

Mon savoir-faire
Présentation

Notre savoir-faire est traditionnel à 100%, c'était l'enjeu. Nos outils datent de l'époque du moulin, nous voulions rester dans l'authenticité.

Mes spécialités

Notre spécialité est la farine de base pour faire le pain. On l'appelle "farine de tradition", une 65. Nous sélectionnons une variété de céréale chez nos producteurs locaux.
Nous sommes en train de construire un four à pain pour aller au bout de notre transformation et un boulanger vient de rejoindre l'aventure.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.