Le Moulin d'Aurouze
Le Moulin d'Aurouze
Le Moulin
43230 Mazerat-d'Aurouze
France
Construction du moulin
Arrêt du moulin
Nous reprenons le moulin avec 18 bénévoles
Les premiers kilos de farine
Nous avons choisi l'artisanat car nous souhaitions être au centre de notre territoire et au plus proche du consommateur et du producteur
Pour en arriver là aujourd'hui nous avons effectué beaucoup de sourcing chez nos clients et fournisseurs. Nous sommes aussi passé par la rénovation du moulin, la participation aux événements locaux pour vendre et promouvoir nos produits. C'est de fil en aiguille et grâce au bouche à oreille que nous avons une certaine notoriété aujourd'hui.
Pour ce qui est de la formation, nous avons appris le métier grâce à notre associé et ancien meunier
Nous sommes une association de 17 personnes et nous sommes aussi une société SAS de commercialisation des produits avec 7 associés.
Le moulin est situé au bord d'un court d'eau et non loin de la nationale. Nous avons plusieurs partenaires locaux (agriculteurs, boulangers et particuliers), qui nous permettent de travailler à maximum 30 km du moulin. Nous écrasons environ 200 tonnes de céréales à l'année (épeautre, lentille, seigle, sarrasin, blé)
- La proximité est notre principal atout. Nous utilisons des produits différents tout en étant hyper local
- Le second atout est culturel. Notre moulin est aussi un musée, nous organisons des visites
Notre savoir-faire est traditionnel à 100%, c'était l'enjeu. Nos outils datent de l'époque du moulin, nous voulions rester dans l'authenticité.
Notre spécialité est la farine de base pour faire le pain. On l'appelle "farine de tradition", une 65. Nous sélectionnons une variété de céréale chez nos producteurs locaux.
Nous sommes en train de construire un four à pain pour aller au bout de notre transformation et un boulanger vient de rejoindre l'aventure.
Nos produits mettent en valeur le savoir de la Haute Loire. Nous ne sommes pas une pleine céréalière mais nos produits sont de qualités malgré tout.
Notre but faire de l'hypra local, main dans la main avec les producteurs. Nos prestations sont elles aussi locales.