Damien Praud

Candidat
Damien
Praud
Cuisinier
Établissement

Finnegans

Finnegans
46 Rue Aristide Briand
29000 Quimper
France

Dates-clés
2016

Chef au Finnegans

Présentation
Pourquoi la restauration ?

J'ai commencé dans la restauration il y a 23 ans. Je suis parti dans la filière professionnelle très tôt. Dès la sortie de ma 4e, j'avais 2 stages complètement différents à réaliser, dont un que j'ai fait en cuisine. Cela m'a tout de suite paru une évidence. Je n'ai jamais arrêté depuis.

Ma formation

J'ai un Bep Cuisine et un Bac Pro Hôtellerie Restauration que j'ai effectué en Vendée d'où je suis originaire. J'ai participé 2 fois concours « Un des Meilleurs Apprentis de France ».

Mon parcours

J'ai fait une techno en alternance en 3ème, 2 semaines en entreprise et une semaine à l'école. J'ai fait toute l'année dans la même entreprise parce que j'étais très bien là-bas. J'ai eu un chef qui m'a transmis l'amour du métier, c'est pour ça que je suis tombé dedans et que je n'en suis jamais ressorti !

Mon restaurant
Mon restaurant

C'est un pub avec une restauration à l'ardoise traditionnelle avec un peu de world food. Tout est fait maison à partir de produits frais.
En cuisine nous sommes 3 (2+1 apprenti) et nous sommes ouvert 7 sur 7.

Type et esprit de mon restaurant

C'est depuis notre dé-confinement, en juin 2020, que nous travaillons sur ardoise. Entrées, plats et desserts sont produits en quantité raisonnable afin de garantir la fraicheur. Une fois vendus, ils sont remplacés par d’autres recettes. Une constante évolution avec des changements quotidiens, une bonne solution pour éviter la lassitude des clients.

Ma cuisine
Mes inspirations

Je suis très viande. Ma principale inspiration si on doit nommer un peu de grand chef c'est Jean-François Piège avec sa cuisine qui remet au goût du jour des plats traditionnels.

Mes spécialités

Mon plat signature c'est le paleron braisé snacké
Le foie gras
Le saumon gravlax

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.