Cultures et Réserves
Cultures et Réserves
54 place du puits
42550 Apinac
France
Octobre : installation jeune agriculteur en pisciculture d'étang.
Décembre : premier essai de rillettes de carpe et participation au marché de Noël de Saint-Priest-en-Jarez organisé par la chambre d'agriculture.
6 octobre : lauréat du concours des produits innovants organisé par le département de la Loire. Obtention du sixième prix pour les rillettes de carpe à la fourme de Montbrison et aux cèpes.
Après l'obtention de mon baccalauréat en 1999, j'avais une seule envie : voyager pour découvrir le monde. La raison me conseilla de finir mes études et j'ai choisi l'aquaculture qui rime avec aventure. Je n'est pas été déçu du voyage : après 20 ans dans le milieu de la pisciculture je suis comme un poisson dans l'eau !
Après l'obtention de mon BTSA productions aquacoles, j'ai décidé de prendre le large, direction le Nord. Le périple a commencé en Ireland où j'ai embarqué sur un chalutier en 2001 puis je suis parti pour l'Écosse en 2002 pour diversifier mes expériences professionnelles.
En 2006, j'ai décidé de revenir au pays et j'en profite pour reprendre mes études à Nancy, une Licence Pro en aquaculture continentale. En 2008, j'intègre le conseil départemental de la Moselle pour gérer l'écloserie d'un domaine de 900 ha d'étang classé zone humide d'intérêt international. En parallèle, je m'engage bénévolement dans le développement de la pisciculture paysanne dans les pays de l'Afrique subsaharienne. Cet engagement m'a convaincu de lancer ma propre production sur mon territoire d'origine, le département de la Loire. En 2015, j'accède finalement à des parcelles agricoles sur la commune de Marclopt.
La pisciculture se situe sur la commune de Marclopt. Il s'agit d'une création. Au départ il y avait un étang, une forêt et une prairie. Aujourd'hui, un outil de gestion piscicole, composé de 7 bassins en terre, sert à la production d'alevins et au stockage des poissons d'étang (carpe, brochet, gardon, tanche...) pêchés dans les étangs de la plaine du forez.
Mon exploitation s'inscrit dans la continuité d'un savoir-faire qui traverse les siècles. Au Moyen-âge, les moines ont créé les étangs pour nourrir la population les jours maigres du calendrier religieux. Aujourd'hui, la plaine du Forez compte 1 200 ha, un étang produit en moyenne 150 kg de poisson/ha/an.
L'étang est un écosystème qui produit naturellement de la nourriture. On parle de productivité naturelle, le tout repose sur un équilibre biologique. La densité de poissons reste faible pour qu'ils trouvent suffisamment de nourriture pour grossir. L'étang présente différente sources trophiques et chaque espèce joue un rôle dans le modèle de production. Le gardon colonise la colonne d'eau, la carpe est benthique et le brochet régule la population. On parle de polyculture.
À cela s'ajoute la protection de la biodiversité. Le maintien de la production piscicole dans les étangs participe à la protection de la biodiversité. En effet, la déprise piscicole (ou l'arrêt de la production en étang) a un impact sur la biodiversité. Les étangs de Loire constituent des gardes mangés et des zones de refuges pour les oiseaux migrateurs (exemple des colonies de mouettes rieuses). Un étang doit être vidangé tous les 3 ans pour qu'il continue de remplir son rôle écologique.
Aujourd'hui, cet outil de production participe à la gestion piscicole des étangs de la plaine du forez pour s'inscrire dans la continuité d'une production vertueuse. En affinant la carpe et en la transformant en rillettes, on espère apporter une pointe de modernité à un savoir-faire traditionnel.
La pisciculture d'étang a été développée par les moines au Moyen-âge. Au cours du 20e siècle, le modèle atteint son apogée jusque dans les années 90. Avec l'arrivée du grand Cormorans la production piscicole décline. Aujourd'hui, l'enjeu est d'enrayer cette déprise piscicole, le savoir-faire existe et les étangs sont là.
Pour cela, on s'adapte, on apprend des anciens et on répond aux exigences du poisson. Notre outil de production contribue à l'empoissonnement des étangs de la plaine. La maîtrise de la reproduction des poissons d'étang contribue à supporter la gestion piscicole des étangs de la plaine du Forez. Notre rôle est d'identifier un ou des modèles de production permettant de valoriser au mieux les ressources trophiques de l'étang. De part notre engagement, on participe à la promotion de la filière étang qui fait partie de notre patrimoine. Notre activité joue un rôle écologique, car elle participe à la lutte de la déprise piscicole.
Nous produisons des gardons, brochets, carpes et tanches dans les étangs de la plaine du Forez. Une partie de notre production est destinée au marché du repeuplement, c'est-à-dire à l'alevinage des étangs de loisirs.
La carpe du Forez était consommée localement avant que celle-ci soit détrônée de l'étale du poissonnier par les poissons de mer. Aujourd'hui, la carpe n'a rien à envier aux poissons de mer (majoritairement contaminés aux métaux lourds et plastiques). Les efforts fait sur les milieux aquatiques depuis les années 90 ont contribué à l'amélioration de la qualité des eaux continentales.
Nos carpes sont affinées sur une eau claire et vive, pendant 7 jours avant d'être filetées puis transformées en rillettes de carpe. Nous avons développé 3 rillettes de carpe : piment d'Espelette et carpe fumée ; citron confit aneth ; fourme de Montbrison cèpes.
Notre volonté est de nous inscrire dans une démarche locale, en circuit court et d'utiliser les meilleurs produits que l'on trouve pour les agrémenter (fourme de Montbrison AOP, cèpes d'Auvergne, poivre de Madagascar...). À terme, nous souhaitons proposer d'autres produits pour mettre en avant la biodiversité de notre production piscicole.