Éric Dufour

Vanina Hachimi
Candidat
Éric
Dufour
Agriculteur - Autre
Établissement
Dates-clés
2009

Installation en apiculture en novembre 2009 après 5 années de saisons apicoles en France et à l'étranger

2016

Création du Gaec Les ruchers de la courcelle avec l'arrivée de Vanina dans l'entreprise.

2017

Conversion en agriculture biologique. Toutes nos productions, miel, essaims et reines sont certifiées en agriculture biologique.

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Salarié dans les télécoms jusqu'en 2003, un plan social m'a amené à réfléchir sur ce que je voulais vraiment faire. Décidé à ne pas retravailler dans ce milieu, j'ai décidé de partir à la recherche d'un métier qui m'apporte d'autres satisfactions qu'un salaire à la fin du mois.
Pour moi ce métier devait se trouver dans la nature et c'est en reprenant les 6 ruches de mon parrain trop âgé pour s'en occuper que la passion est née.

De ma formation à mon installation

j'ai passé les 5 années qui ont suivi à me former en faisant des saisons dans diverses régions de France et, par goût du voyage, à l'étranger pendant la période hivernale.
C'est en 2009 que j'ai décidé de poser mes valises dans les monts d'Ambazac.
Ma compagne Vanina, quant à elle, après avoir terminée ses études en droit de l'environnement et parallèlement, ayant pris goût au monde fascinant des abeilles, a tout naturellement rejoint officiellement l'entreprise en 2016 pour former le Gaec les Ruchers de la Courcelle.

Mon exploitation
Présentation

Nous sommes installés depuis 2009 sur la commune de Bersac sur Rivalier, aux pieds des monts d'Ambazac.
C'est dans cet environnement naturel que notre cheptel de 600 ruches est reparti en Limousin sur une trentaine de ruchers, nous permettant de proposer une dizaine de miels différents.
Une partie du cheptel est donc dédié à la production de miel mais une autre partie est consacrée à l'élevage de reines et la production d'essaims. Ce choix a été fait pour diversifier la production mais aussi et surtout par goût personnel pour cette autre facette, plus technique, du métier d'apiculteur.
Notre volonté de mieux valoriser notre miel par une vente directe et locale est de plus en plus présente. Depuis 2012, le magasin de producteurs Saveurs Fermières à Limoges nous a offert cette opportunité.L'idée d'une coopérative de producteurs nous intéresse plus qu'un simple magasin de dépôt. Pour le client, ce type de magasin est gage de qualité et de production locale et pour les producteurs, cela nous permet d'aller au bout de la démarche de vente directe en ayant un contact avec la clientèle par le biais des permanences, tout en conservant une certaine liberté par rapport aux marchés.
Depuis 2017, nos produits bénéficient du label agriculture biologique, ce qui était une évidence afin d’être en accord avec nos convictions et notre mode de vie.
Nous participons désormais aux foires et manifestations bio et nous avons également intégré certaines biocoop de la région.
Nous avons arrêté depuis un an la part de vente en gros dans notre système de commercialisation afin de se consacrer uniquement à la vente directe et demi gros.

.

Les atouts de mon exploitation

Une nature sauvage et préservée
Un savoir faire acquis au fil des saisons réalisées en France et à l'étranger
Une apiculture dans le respect des abeilles et de son environnement
Une partie de la production valorisée par la transformation de produits dérivés
Commercialisation en circuit court localement par notre implication en magasins de producteurs notamment.

Mon savoir-faire
Présentation

L'apiculture nécessite à la fois une connaissance de l'abeille, de la colonie mais également une connaissance de la nature dans son ensemble.
A coté de la production de miel nous avons choisi de nous spécialiser dans la production d'essaims et de reines. Pour cela nous sélectionnons et multiplions les meilleurs colonies qui seront le mieux adapter à notre territoire et à notre apiculture en accentuant plus sur la rusticité que sur la performance.
En plus du miel nous faisons aussi de la transformation, diverses sortes de pains d'épices ( nature, chocolat et figues ) des pâtes à tartiner miel et noisette ainsi que miel et amande.
La période hivernale nous permet de consacrer davantage de temps à la partie commercialisation.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.