Ti Wanik
Ti Wanik
2 route de la Penzé, bourg de Loc Eguiner
29410 Saint Thégonnec Loc-Eguiner
France
Une passion depuis tout jeune! La possibilité de donner du plaisir au plus grand nombre, ainsi que les valeurs que le métier de cuisinier transporte.
Titulaire d'un BEP cuisinier passé en école hôtelière, j'ai par la suite effectué un BAC pro restauration en alternance.
J'ai commencé ce métier en 1994, je n'avais alors que 14 ans et j'allais certains week-end travailler dans un restaurant.
Après l'obtention de mes diplômes et quelques années passées dans divers restaurants j'ai intégré la marine nationale.
A la fin de ma carrière militaire, l'opportunité d'ouvrir un tier lieu sur ma commune c'est présentée et j'ai proposé la création d'un bar pizzéria multiservice permettant d'allier ma passion de la cuisine aux valeurs qui me sont chères.
Amoureux de ma terre, de sa culture et de ses valeurs, je suis né en bretagne et ne l'ai presque jamais quitté.
Parcourant depuis des années les festoù noz, je suis un fervent défenseur de la culture bretonne.
Le Ti Wanik est une SCOP ARL.
Situé au pied des Monts d'Arrée à Loc Eguiner Saint Thégonnec.
Avec une capacité d'accueil d'une soixantaine de personnes en salle et d'une trentaine de personnes en terrasse, nous œuvrons à 2 salariés. Moi en cuisine et ma femme au bar et service.
Lieu atypique, le Ti Wanik est un bar pizzeria multiservice.
Unique commerce du bourg, nous proposons de nombreux services (bibliothèque, épicerie, relais postal...)
Nous avons pensé ce lieu à notre image! Chaleureux, convivial et familial.
Nous proposons pour cela divers jeux en accès libre et également plusieurs évènements tout au long de l'année. (concert, soirée danse, soirée irlandaise...)
Le Ti Wanik s'est engagé également auprès de la commune pour assurer la restauration scolaire. C'est ainsi que chaque midi, nous accueillons les élèves au restaurant après avoir élaborer et préparer les repas de façon équilibré et en étant le plus éco responsable.
La cuisine c'est avant tout le partage et le plaisir de se retrouver ensemble. Ma cuisine s'inspire de cela, en proposant les pizzas sur planche en bois et faite devant le client, nous nous inspirons des tapas pour que notre clientèle partage un moment convivial en oubliant qu'ils sont dans un restaurant.
Faites de façon artisanale, nos pizzas sont issues d'une longue réflexion autour des produits bruts et mes connaissances en cuisine traditionnelle m'ont permis de proposer des recettes uniques et originales.
Sans vraiment de spécialités, car touche à tout!
Une de nos pizzas, la "ti wanik" a été créée pour mettre en avant les saisons et les produits qui y sont associés, apportant du changement tout au long de l'année!
Petit coup de cœur pour le fumage maison de plusieurs produits que nous mettons sur nos pizzas et qui peuvent également se déguster sur nos planches apéro!
Mes produits sont pour la plupart de saison et locaux.
En effet je travaille essentiellement des produits bruts venant principalement de producteurs locaux et le retranscrit sur mes pizzas.
Par exemple, nous faisons notre propre sauce tomate en travaillant avec des maraichers bio en direct.
Soucieux de l'environnement, nous avons également une démarche éco-responsable et travaillons à valoriser nos déchets et à en produire le moins possible.