Fabien Troadec

Candidat
Fabien
Troadec
Agriculteur - Autre
Établissement
Dates-clés
2013

Commencement de l'activité

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Depuis mon jeune âge, j’ai toujours accompagné mon grand père aux ruchers et participé à la récolte de miel. C’est tout naturellement que j’ai repris sa suite quand il me l’a proposé il y a 8 ans. Ma femme m’a soutenu de suite dans cette démarche et m’aide pour l’organisation de nos vies professionnelle et personnelle.

De ma formation à mon installation

Mon grand-père m'a transmis son savoir au fil des années, et encore aujourd’hui face à des problématiques concrètes. Je complète cette « formation » par des lectures et des échanges avec d’autres apiculteurs. La Bretagne n'est pas la région la plus favorable à la production de miels, les périodes de floraison étant courtes. On ne peut donc pas en vivre toute l'année, c'est pourquoi cette activité vient en complément de nos emplois respectifs à ma femme et à moi même.

Mon exploitation
Présentation

Nous sommes une petite entreprise familiale et nous produisons en moyenne 2 tonnes de miel par an. Nous vendons aux petits commerces autours de chez nous : regroupements de producteurs locaux, boucheries, traiteurs, restaurants, chocolaterie,… Nous réalisons quatre miels : un Miel de Printemps, un Miel de Fleurs (été), un Miel de Fleurs Ambré (sarrasin/châtaignier) et un Bee Miel (moitié Miel de Fleurs/moitié Miel de Printemps)

Les atouts de mon exploitation

- L'esprit familial de notre entreprise (nous exerçons en couple, avec le soutien de nos proches)
- Le gout de notre miel qui rappelle le miel de notre enfance

Mon savoir-faire
Présentation

Nous travaillons en apiculture traditionnelle, respectueuse de l’abeille et de son environnement. Nous nous appuyons sur les techniques transmises par mon grand père, et nous nous permettons d’innover sur la forme sous laquelle nous présentons nos miels (Bee Miel) et sur le partage que l’on souhaite vivant à travers les réseaux sociaux.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.