florent gillot

Candidat
Florent
Gillot
Artisan - Autre
Établissement

brasserie motueka

brasserie motueka
8 route de coubon
43700 brives charensac
France

SIRET
84043820400025
Dates-clés
2018 juin

Création de la brasserie

janvier 2020

Installation du nouveau local et développement de la brasserie

Juin 2021

Embauche d'un salarié

Juillet 2021

Premier salaire! et ça ce n'est pas rien!

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Par vocation, toucher le produit, créer quelque chose, le savoir-faire et la relation entre artisans qui est rocambolesque

Mon parcours

Originaire du domaine du paramédical et du transport, Florent Gillot, créateur de la brasserie Motueka décide à 25 ans de changer de voie et de partir à l’aventure en Nouvelle-Zélande.
Cette décision sera la confirmation de réaliser son rêve : brasser. À son retour, il commence par faire brasseur nomade, demander des stages, et est accueilli par Guss de la Brasserie Ouroboros où il y travaillera un temps.

Mon entreprise
Présentation

Créer en juin 2018, nomade (sans local fixe) pendant 2 ans, prise d'un local en janvier 2020 à Brives Charensac (Haute-Loire).
Production artisanale, le brassage a lieu dans des anciens tanks à lait réadaptés au brassage. L’orge de la gamme locale provient de l’Oncle, Bruno Gerenton exploitant a Auteyrac (commune de Vissac Auteyrac) en Haute-Loire. Une fois ramassé, l’orge part en direction de la Malterie des Volcans à Saint Germain Lembron dans le Puy de Dôme à 45min de la brasserie. Il est malté là-bas, c’est un processus de germination contrôlée de l’orge dans le but de développer un complexe enzymatique et surtout la saccharification de l'amidon c'est-à-dire la transformation de l'amidon en maltose/sucre.
Le houblon de cette même gamme, la gamme locale auvergnate provient d’une houblonnière se situant dans le Puy de Dôme, Nellia Pelardy, tout récemment dans le monde brassicole nous concocte par son entreprise « Cours Cocotte – Houblon », un houblon unique qui met à l’honneur notre terroir auvergnat ! Un autre producteur houblonnier nous permet de compléter la gamme et celui-ci se trouve en Haute Loire…
Vente à 90% en départemental et 10% en régional.

Les atouts de mon entreprise

-Une brasserie humaine: dans le relationnel, le respect et l'humain. A l’opposition de ce monde de dingue qui va droit dans le mur, la brasserie Motueka se recentre sur l’humain, l’homme, le social, les relations et la bière !!!. Le choix du bar au sein même de la brasserie est évocateur, il est là pour limiter les kilomètres inutiles de transport, faire découvrir le brassage et d’être chez l’artisan, dans la fabrication !
L’objectif de la brasserie n’est pas de grossir indéfiniment dans le but de produire toujours plus, d’avoir les plus grosses machines pour produire toujours plus vite, toujours plus vite et encore plus. Elle est là pour répondre à une demande, pour continuer le travail de nombreux exploitants et d’artisans de Haute-Loire et d’Auvergne en remettant la juste place de la production locale dans notre quotidien et dans notre consommation !

-Une brasserie artisanale: respect du produit, de ses valeurs, minimiser les déchets, être cohérent dans l’approvisionnement des matières premières.

-Une brasserie locale : malt et houblon auvergnats, drêches réemployés par un agriculteur en complément de ses animaux. Carton et étiquette de la région, bouteille en verre français.

Mon savoir-faire
Présentation

-du traditionnel sur la gamme locale
-du plus original avec des houblons internationaux
-quelques folies sur une gamme éphémère en renouvellement constant

Mes spécialités

La gamme locale EVOLUTIVE avec l’altiligerienne, la Pouzollane et la Nom de Diou ! Elles sont produites avec de l’orge et du houblon de Haute-Loire ou d’Auvergne !!! Gamme orientée sur le céréale et le malt. Evolutive car chaque année les récoltes et les rendements locaux ne sont pas les mêmes !

La gamme Internationale avec l’Ale Tester, l’Aoraki, la Pample, la Maori et la Rainbow Warrior!
Le houblon provient du monde entier pour apporter des arômes uniques !!! Gamme orientée sur le Houblon

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.