brasserie motueka
brasserie motueka
8 route de coubon
43700 brives charensac
France
Création de la brasserie
Installation du nouveau local et développement de la brasserie
Embauche d'un salarié
Premier salaire! et ça ce n'est pas rien!
Par vocation, toucher le produit, créer quelque chose, le savoir-faire et la relation entre artisans qui est rocambolesque
Originaire du domaine du paramédical et du transport, Florent Gillot, créateur de la brasserie Motueka décide à 25 ans de changer de voie et de partir à l’aventure en Nouvelle-Zélande.
Cette décision sera la confirmation de réaliser son rêve : brasser. À son retour, il commence par faire brasseur nomade, demander des stages, et est accueilli par Guss de la Brasserie Ouroboros où il y travaillera un temps.
Créer en juin 2018, nomade (sans local fixe) pendant 2 ans, prise d'un local en janvier 2020 à Brives Charensac (Haute-Loire).
Production artisanale, le brassage a lieu dans des anciens tanks à lait réadaptés au brassage. L’orge de la gamme locale provient de l’Oncle, Bruno Gerenton exploitant a Auteyrac (commune de Vissac Auteyrac) en Haute-Loire. Une fois ramassé, l’orge part en direction de la Malterie des Volcans à Saint Germain Lembron dans le Puy de Dôme à 45min de la brasserie. Il est malté là-bas, c’est un processus de germination contrôlée de l’orge dans le but de développer un complexe enzymatique et surtout la saccharification de l'amidon c'est-à-dire la transformation de l'amidon en maltose/sucre.
Le houblon de cette même gamme, la gamme locale auvergnate provient d’une houblonnière se situant dans le Puy de Dôme, Nellia Pelardy, tout récemment dans le monde brassicole nous concocte par son entreprise « Cours Cocotte – Houblon », un houblon unique qui met à l’honneur notre terroir auvergnat ! Un autre producteur houblonnier nous permet de compléter la gamme et celui-ci se trouve en Haute Loire…
Vente à 90% en départemental et 10% en régional.
-Une brasserie humaine: dans le relationnel, le respect et l'humain. A l’opposition de ce monde de dingue qui va droit dans le mur, la brasserie Motueka se recentre sur l’humain, l’homme, le social, les relations et la bière !!!. Le choix du bar au sein même de la brasserie est évocateur, il est là pour limiter les kilomètres inutiles de transport, faire découvrir le brassage et d’être chez l’artisan, dans la fabrication !
L’objectif de la brasserie n’est pas de grossir indéfiniment dans le but de produire toujours plus, d’avoir les plus grosses machines pour produire toujours plus vite, toujours plus vite et encore plus. Elle est là pour répondre à une demande, pour continuer le travail de nombreux exploitants et d’artisans de Haute-Loire et d’Auvergne en remettant la juste place de la production locale dans notre quotidien et dans notre consommation !
-Une brasserie artisanale: respect du produit, de ses valeurs, minimiser les déchets, être cohérent dans l’approvisionnement des matières premières.
-Une brasserie locale : malt et houblon auvergnats, drêches réemployés par un agriculteur en complément de ses animaux. Carton et étiquette de la région, bouteille en verre français.
-du traditionnel sur la gamme locale
-du plus original avec des houblons internationaux
-quelques folies sur une gamme éphémère en renouvellement constant
La gamme locale EVOLUTIVE avec l’altiligerienne, la Pouzollane et la Nom de Diou ! Elles sont produites avec de l’orge et du houblon de Haute-Loire ou d’Auvergne !!! Gamme orientée sur le céréale et le malt. Evolutive car chaque année les récoltes et les rendements locaux ne sont pas les mêmes !
La gamme Internationale avec l’Ale Tester, l’Aoraki, la Pample, la Maori et la Rainbow Warrior!
Le houblon provient du monde entier pour apporter des arômes uniques !!! Gamme orientée sur le Houblon
En Septembre juste après la récolte, le brasseur découvre les quantités de matières premières surtout en houblon qu’il aura pour toute l’année.
Il faut donc anticiper votre consommation sur les 12 mois qui viennent, réajuster les recettes tout en essayant de garder une longévité du goût d’une année à l’autre.
Autant vous dire qu’il s’agit d’un réel casse-tête qui peux apporter une légère variation de goût d’une année à l’autre dans cette gamme de bières locales.