Florian Viallet

Candidat
Florian
Viallet
Production végétale
Établissement
Dates-clés
2002

Création du GAEC avec mon père et mon frère

2009

Reprise de la place de mon père par moi même en gaec avec mon frère

2020

Agrandissement de la structure et développement de la vente directe et embauche d’un salarié

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Je me suis installé en 2009 par vocation. J’ai fait mes études agricoles et une fois mon père en retraite j’ai tout naturellement repris sa place pour me mettre en GAEC avec mon frère. L’agriculture me semble être un très bon tremplin pour développer plein d’activités parallèles en lien avec celle-ci ( panneau solaire, vente directe …. )

De ma formation à mon installation

Je suis allé découvrir quelques explications sur mon département à la fin de mes études par le biais du service de remplacement. Cela m’a permis de voir différents façon d’aborder l’agriculture.

Mon exploitation
Présentation

L’exploitation est située en plein centre de la Haute Loire. Nous y produisons du lait en vente par le biais d’une coopérative. Nous produisons aussi des génisses d’engraissement labellisées Bœuf de Haute Loire. Nous sommes également producteur de céréales en circuit court :
La traditionnelle lentille verte du puy AOP
Du petit épeautre ( que nous vendons en l’état et en farine car celles-ci est pauvre en gluten)
Et du lin

Les atouts de mon exploitation

1 : diversifier
2 : dans la tendance de la demande actuelle
3 : très économe

Mon savoir-faire
Présentation

Nous sommes idéalement situé sur des terrains volcaniques, ce qui nous permet d’avoir des lentilles et des céréales en grandes quantités. Et du fait de notre altitude les conditions de production sont idéales.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.