Gaëlle Lamarque

Finaliste
Gaëlle
Lamarque
Artisan - Autre
Établissement

Les Fermentés

Les Fermentés
Route du Moulin du Pont
29450 Le Tréhou
France

Dates-clés
2020

Commencement de l'activité en micro-entreprise

2020

Obtention de la mention Nature et Progrès

2021

L'entreprise devient une société

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

C'est une totale reconversion ! Ancienne scientifique, mon métier de chercheuse en géophysique m'intéressait énormément mais ne me comblait pas au quotidien. Je voulais changer les choses et défendre mes valeurs à travers mon quotidien professionnel.

Mon parcours

Pour me reconvertir j'ai fais une formation mais j'ai surtout appris par expérimentation. J'ai fait, refait et recommencé jusqu'à être prête !

Mon entreprise
Présentation

Les Fermentés du Bocal est une jeune marque aux valeurs fortes. Nous proposons des légumes fermentés drôlement engagés. Nous rêvons de moments de partage simples et conviviaux, où plaisir rimerait avec santé. Nous n'acceptons aucun compromis sur le local, le bio et l'alimentation saine. Chaque produit a été pensé pour offrir à nos clients des solutions prêtes à l'emploi, savoureuses, pleines de probiotiques, et qui respectent l'environnement sur toute la chaîne de transformation. Pour une alimentation conviviale et saine sans aucun compromis.

Les atouts de mon entreprise

- nos valeurs sans compromis, nous poussent à proposer des produits de la plus grande qualité pour la santé de nos clients (transformation des légumes dans les 48h), tout en ayant un impact écologique le plus vertueux possible (même la colle de nos étiquettes a été pensée pour être éco-responsable !)
- nos produits simples permettent de préserver la qualité et les propriétés nutritionelles des ingrédients grâce à la fermentation
- les légumes fermentés ont de vrais bienfaits pour la santé de l'intestin.
-l'aspect "local" (approvisionement, distribution) permet de créer du lien entre les producteurs et les consommateurs. Nous servons d'intermédiaire.
-le label Nature et Progrès prouve que notre produit est écologique pour l'environnement mais aussi pour au sens humain.
-nos produits sont des moyens simples d'accéder à une nourriture saine, ancestrale, "slow-food"

Mon savoir-faire
Présentation

Nous faisons revivre un mode de consommation courant à l'époque où il n'y avait pas de frigos. Les plus anciennes traces de lacto-fermentation datent de 12000 ans avant JC. Pourtant, peu de monde ose se lancer à l'heure actuelle. Nous sommes dans la tradition, mais cette façon de consommer à tellement disparu qu'elle relève également de l'innovation.
Le principe est simple, même si il necessite une certaine maitrise des facteurs environnants (température, humidité, propreté, fraicheur des ingrédients, temps). Les légumes sont émincés ou rapées, et placés en fûts avec les plantes aromatiques et du sel. Ils sont pressés pour exprimer leur jus. Il fermentent ainsi quelques semaines aucours desquelles ils vont se charger en bonnes bactéries et en certaines vitamines.

Mes spécialités

- La choucroute aux algues
- Le radis à l'ail
- Le chou rouge pomme
- Les carottes aux thym (tout fermenté bien sur !)
- Beaucoup de choucroute nature en hiver.

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
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Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.