Gwenole Ollivier

Candidat
Gwenole
Ollivier
Artisan - Autre
Établissement

SARL D'istribilh

SARL D'istribilh
5 Lestevennoc Bian
29260 Plouider
France

SIRET
79489558100013
Dates-clés
2013

Année de Création

2015

Financement participatif : https://fr.ulule.com/brasserie-distribilh/

2017

Création de la malterie

2020

Volume de production doublé

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

J'aime travailler avec mes mains, et j'aime comprendre comment se font les choses que l'on mange ou boit.

Mon parcours

J'ai un BTS viticulture oenologie fait à Bordeaux, puis j'ai fait une école d'ingénieur en oenologie en suisse. Par la suite j'ai pu travailler dans le monde du vin en Nouvelle-Zélande, au Portugal, dans le Languedoc-Roussillon, à Saint-Emilion, dans le Val-de-Loire, en Alsace et en Virginie, aux Etats-Unis. Cependant, je suis très attaché à la culture bretonne, et breton de naissance, mon Finistère me manquait, je suis donc rentré. Mais, faire du bon raisin bio chez nous, c'est compliqué, les terres sont trop humides. J'ai commencé par travailler chez des cavistes, mais je n'avais pas les mains dans le raisin, j'ai donc été embauché par la brasserie Lancelot, en tant que responsable qualité gustative de la bière. Au bout d'un peu moins d'un an, j'avais les connaissances nécessaires à créer ma propre entreprise et en 2013 est née d'Istribilh.

Mon entreprise
Présentation

Nous sommes situés dans le nord du Finistère, à Plouider et nous sommes brasseurs malteurs.

Les atouts de mon entreprise

Nous fabriquons nous orge, et nous le transformons en malte. Nos bières sont locales car nous les maitrisons du champ à la bouteille et c'est ce qui fait qu'elles se démarquent gustativement.

Mon savoir-faire
Présentation

Je n'ai pas de barrières, je prends de la tradition et de l'innovation dans mon savoir-faire. Dans le monde du vin, il y a de la tradition mais également des technologies et des techniques qui permettent d'aller encore plus loin. Nous avons donc le côté traditionnel avec notre orge finistérien, mais également le côté pointu et scientifique du matériel que nous avons changé récemment et qui est plus performant : nous avons doublé la production à l'année qui est passée à 50 000 litres. De part ce changement nous avons aussi gagné en confort et en qualité.

Mes spécialités

Notre première spécialité est une bière blonde classique, mais nous nous amusons également a faire des bières plus techniques sur le coté aromatique des houblons.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.