SARL D'istribilh
SARL D'istribilh
5 Lestevennoc Bian
29260 Plouider
France
Année de Création
Financement participatif : https://fr.ulule.com/brasserie-distribilh/
Création de la malterie
Volume de production doublé
J'aime travailler avec mes mains, et j'aime comprendre comment se font les choses que l'on mange ou boit.
J'ai un BTS viticulture oenologie fait à Bordeaux, puis j'ai fait une école d'ingénieur en oenologie en suisse. Par la suite j'ai pu travailler dans le monde du vin en Nouvelle-Zélande, au Portugal, dans le Languedoc-Roussillon, à Saint-Emilion, dans le Val-de-Loire, en Alsace et en Virginie, aux Etats-Unis. Cependant, je suis très attaché à la culture bretonne, et breton de naissance, mon Finistère me manquait, je suis donc rentré. Mais, faire du bon raisin bio chez nous, c'est compliqué, les terres sont trop humides. J'ai commencé par travailler chez des cavistes, mais je n'avais pas les mains dans le raisin, j'ai donc été embauché par la brasserie Lancelot, en tant que responsable qualité gustative de la bière. Au bout d'un peu moins d'un an, j'avais les connaissances nécessaires à créer ma propre entreprise et en 2013 est née d'Istribilh.
Nous sommes situés dans le nord du Finistère, à Plouider et nous sommes brasseurs malteurs.
Nous fabriquons nous orge, et nous le transformons en malte. Nos bières sont locales car nous les maitrisons du champ à la bouteille et c'est ce qui fait qu'elles se démarquent gustativement.
Je n'ai pas de barrières, je prends de la tradition et de l'innovation dans mon savoir-faire. Dans le monde du vin, il y a de la tradition mais également des technologies et des techniques qui permettent d'aller encore plus loin. Nous avons donc le côté traditionnel avec notre orge finistérien, mais également le côté pointu et scientifique du matériel que nous avons changé récemment et qui est plus performant : nous avons doublé la production à l'année qui est passée à 50 000 litres. De part ce changement nous avons aussi gagné en confort et en qualité.
Notre première spécialité est une bière blonde classique, mais nous nous amusons également a faire des bières plus techniques sur le coté aromatique des houblons.
Nous sommes en train d'essayer de mettre en place une production d'orge du Finistère pour en faire un orge brassicole.
Ce qui peut nous lier aussi à notre terroir, ce sont les variétés de houblons que nous produisons.
Egalement, je suis en échange constant avec mes collègues brasseurs. Nous communiquons sur nos manières de faire et partageons le malte.