La Brasserie Verte
La Brasserie Verte
9 Les Jarriges
36190 ORSENNES
France
La bière fait partie de notre culture anglaise et quand nous sommes arrivé en France en 2005, c'est la bière qui nous a manquée.
Dans l'Indre il n'y avait pas beaucoup de petites brasseries et peu de choix pour des bières artisanales. Donc nous avons commencé à brasser à la maison, dans la cuisine, il a 16 ans. La bière naturelle, haute fermentation, est pleine des goûts de malt et houblons.
Comme beaucoup des gens, on a commencé à brasser avec des kits et puis petit à petit à nous avons créé nos propre recettes et nos propre bières.
En novembre 2012, avec encouragement de nos amis et une formation "Créer une microbrasserie" à l'Institute Français de Brasserie et Malterie à Nancy, nous avons lancé La Brasserie Verte.
Nous sommes une petite brasserie familiale, située à la limite de l'Indre et la Creuse. Nous sommes une micro-brasserie avec une production de 60 hectolitres par an. La bière est fabriquée à la main avec beaucoup de cœur. C'est notre passion,
Nos méthodes de brassage à l'ancienne en petites lots et haute fermentation demandent moins d’énergie industrielle et moins des produits chimique de nettoyage que chez les grands brasseurs. Elles ne sont ni raffinées ni filtrées ni pasteurisées, mais gardent les saveurs naturelles des ingrédients et sont pleines de caractère.
- utilisation des malts locaux
- circuits courts
- récupération et recyclage de nos bouteilles
- maintien des méthodes de brassage à l'ancienne
Nous avons choisi de brasser en haute fermentation et deuxième fermentation en bouteille ou fût.
Nous croyons qu'une bière doit rester simple, naturelle, sans chimie, sans gaz ajouté ni conservateurs. Nos bières sont fabriquées avec des malts d'Issoudun, des houblons, de l'eau ainsi que des levures pour changer les sucres naturels en alcool et bulles.
Nous avons 7 bières différentes en production de la blonde jusqu'à la noire. Grâce aux châtaigniers autour de chez nous, une de nos spécialités est la bière à la châtaigne.
Nous avons une production raisonnée, basée sur des ingrédients locaux quand c'est possible ou avec des produits du potager comme les graines de coriandre.
Le travail en circuit-court et les ventes en direct nous permettent une bonne connection avec nos clients.