Julien Thomin

Yannick Thomin
Lauréat
Julien
Thomin
Production animale
Établissement
Dates-clés
2019

Retour sur la ferme et lancement des volailles élevées au pâturage.

2020

Début des porcs élevés sur paille.

2022

Commercialisation des premiers veaux élevés sous la mère et bœufs au pâturage.

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

À la suite d’un séjour de 7 ans au Canada, Lolita, nos trois enfants et moi-même sommes revenus sur la ferme familiale située à Plouider dans le Finistère en mars 2019. Je me suis installé avec mon frère Yannick suite aux départs en retraite de nos parents et notre oncle.
Très préoccupés à la fois par la santé des gens et la dégradation de l’environnement, nous avons à cœur d’offrir des produits de qualité aux personnes qui nous entourent, tout en respectant le sol, les animaux et la plante.

De ma formation à mon installation

Passionné par l'élevage depuis mon plus jeune âge, j'ai obtenu un diplôme d'ingénieur agricole à Lasalle Beauvais. Ensuite, j'ai eu l'opportunité de travailler une dizaine d'année dans le domaine de la génétique des vaches laitières en France et en Amérique du Nord. Ces expériences m'ont permises de rencontrer de nombreux profils d'éleveurs, philosophies d'agriculture et types de production.

Mon exploitation
Présentation

Notre Mission :
À travers les aliments produits sur la ferme de KERGO dans le respect de nos sols, nous souhaitons contribuer à la santé et au bien-être de nos proches tout en leur procurant un plaisir gustatif unique.

Les atouts de mon exploitation

Notre Engagement :
Il consiste à offrir localement des aliments d’une qualité exceptionnelle élaborés aux moyens de techniques humaines et de pratiques agricoles durables et régénératives.

Élevage et mode de production :
Notre mode d’élevage est basé sur le pâturage et nos terres présentent de très belles aptitudes pour la culture de l'herbe. En pâturant, les animaux expriment leur comportement naturel. Nous sommes passionnés par l’élevage et accordons une grande importance au bien-être de nos animaux, de leur naissance jusqu’à leur abattage.
L’élevage de poulet au pâturage dynamique est un système novateur que nous déployons sur la ferme de KERGO. A notre connaissance, il s’agit du premier type d’élevage de ce genre en France. Il se veut aussi mobile et modulaire dans un souci de flexibilité et d’adaptation à la demande. Les poulets vivent dans des tunnels positionnés sur des skis et que nous avançons dans la pâture chaque jour.

Rotation quotidienne ;
Nous veillons à ce que les animaux, comme le veut la nature, se déplacent tous les jours sur des pâturages frais. Ils s’assurent d’enrichir leur viande en Omega 3 présents naturellement dans l’herbe. Nos poulets et vaches passent la majeure partie de leur vie à l’extérieur. Ils respirent l’air frais et consomment de l’herbe à leur guise. Les volailles picorent les vers de terres, mouches et autres insectes qui fournissent aussi une source intéressante de protéine. Grace aux déplacements quotidiens, les poulets ne se couchent pas dans leurs fientes qui n’ont pas le temps de s’accumuler en une seule journée. Cependant, ces mêmes déjections offrent une source d’azote intéressante pour la pâture. Elles améliorent grandement la repousse de l’herbe.

L’alimentation ; 
L’herbe représente une part importante de la ration des poulets. Le reste est composée de céréales cultivées sur l’exploitation ainsi qu’un apport de vitamines et minéraux. Comme leur milieu de vie se veut le plus naturel et sain possible, l’utilisation de médicaments est inexistante. L'alimentation de nos vaches est exclusivement herbagère.

Mon savoir-faire
Présentation

Nous sommes heureux de commercialiser exclusivement en direct l'ensemble de nos volailles, veaux, bœufs et une partie de nos porcs. Nous servons des cantines scolaires, Ehpads, boucheries et charcuteries du Finistère. De fil en aiguille, nos viandes se sont retrouvées sur les cartes de plusieurs restaurants dont quelques-uns étoilés. Être reconnus par des chefs qui excellent dans leur domaine est pour nous un honneur. Leurs conseils avisés et suggestions nous aident et nous orientent dans le développement de nos méthodes d'élevage.

Vidéos & Photos
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L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.