Justine Celerier

Candidat
Justine
Celerier
Agriculteur - Autre
Établissement
Dates-clés
2009

Installation

2022

Début conversion bio

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Depuis toute petite, c'est une évidence. Je ne me voyais pas faire autre chose. Je suis née ici et c'est ici que je voulais m'installer.

De ma formation à mon installation

J'ai passé mon Bac pro CGEA puis après 2 ans de stages et de formation, je me suis lancée seule avec la Chambre d'Agriculture pour mon installation en décembre 2009. J'ai commencé avec 18 chèvres, 1 bouc, puis en 2017 j'ai acquis mes 2 premières vaches.
Mon mari m’a rejoint sur l'exploitation. Un apprenti et des stagiaires occasionnels complètent l'équipe.

Mon exploitation
Présentation

La ferme de Justine est implantée sur la commune de Saint-Yrieix- la-Perche en Haute-Vienne. Petit élevage de 50 chèvres de race alpine et poitevine et 6 vaches laitières jersiaises.
Tout le lait est transformé en fromage sur l’exploitation dans notre laboratoire après la traite du matin.

Les atouts de mon exploitation

Un atelier de 200 poules pondeuses pour récupérer et valoriser le petit lait.
Nous produisons notre propre foin et en avril 2022 nous allons nous engager dans une conversion bio.

Mon savoir-faire
Présentation

Je fabrique mes fromages avec un mode de production dans le respect de la nature et des saisons. Toute la production est vendue en circuit court. En direct à la ferme, sur les marchés, à la restauration ou aux grandes surfaces locales Grand Frais.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.