Les délices de Justine
Les délices de Justine
Gâte - Salesse
87500 Saint Yrieix La Perche
France
Depuis toute petite, c'est une évidence. Je ne me voyais pas faire autre chose. Je suis née ici et c'est ici que je voulais m'installer.
J'ai passé mon Bac pro CGEA puis après 2 ans de stages et de formation, je me suis lancée seule avec la Chambre d'Agriculture pour mon installation en décembre 2009. J'ai commencé avec 18 chèvres, 1 bouc, puis en 2017 j'ai acquis mes 2 premières vaches.
Mon mari m’a rejoint sur l'exploitation. Un apprenti et des stagiaires occasionnels complètent l'équipe.
La ferme de Justine est implantée sur la commune de Saint-Yrieix- la-Perche en Haute-Vienne. Petit élevage de 50 chèvres de race alpine et poitevine et 6 vaches laitières jersiaises.
Tout le lait est transformé en fromage sur l’exploitation dans notre laboratoire après la traite du matin.
Un atelier de 200 poules pondeuses pour récupérer et valoriser le petit lait.
Nous produisons notre propre foin et en avril 2022 nous allons nous engager dans une conversion bio.
Je fabrique mes fromages avec un mode de production dans le respect de la nature et des saisons. Toute la production est vendue en circuit court. En direct à la ferme, sur les marchés, à la restauration ou aux grandes surfaces locales Grand Frais.
Fromages frais ou affinés ainsi que de la tome. Fromages de chèvres et de vaches fabriqués sur l'exploitation : Bûches (blanches ou cendrées), crottins (nature, au poivre, ail et fines herbes, échalote, mexicain), feuilles du limousin, tommes, fromage blanc, faisselle, yaourt.
Au printemps et à l’automne (car difficile pendant l’été) Spécialité Le Boucané demi-sec en chèvre ou vache, fumé à froid au bois de hêtre.