LAETITIA BOURRY

Candidat
LAETITIA
BOURRY
Production animale
Établissement

LE BOURG
87360 Saint-Martin-le-Mault
France

Dates-clés
2010

Installation en tant qu'agricultrice

2016

Début de la commercialisation en vente directe

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

A la fin de mes études, je travaillais dans le secteur du tourisme puis j'ai rencontré mon mari qui était agriculteur et qui m'a fait découvrir de l'intérieur ce beau métier. Il m'a transmis sa passion de l'élevage de vaches limousines.
J'aime soigner, m'occuper des vaches, faire mon maximum afin qu'elles aient une belle vie. Si elles se sentent bien alors je me sens bien.
J'aime aussi travailler avec les éléments de la nature tel que le sol tout en les respectant.
De plus le métier d'agriculteur nécessite d'acquérir des compétences très variées et riches en constante évolution.

De ma formation à mon installation

Je me suis reconvertie du secteur du tourisme à l'agriculture en passant une formation pour adulte afin d'obtenir le BPREA. Dans les années qui ont suivies, j'ai eu l'opportunité de m'installer seule sur une ferme qui jouxtait celle de mon mari. Aujourd'hui, je suis éleveuse de vaches limousines et je suis à 99% autonome pour l'alimentation des mes animaux.

Mon exploitation
Présentation

Mon exploitation se situe à Saint Martin le Mault en Haute-Vienne. Je suis en système naisseur-engraisseur c'est-à-dire que mes animaux naissent sur ma ferme et je les vends après une période d'engraissement pour la boucherie ou en vente directe. Je suis aussi en polyculture-élevage c'est-à-dire que je cultive sur mes terres les fourrages nécessaires à l'alimentation de mon troupeau de vaches limousines. Aujourd'hui, je suis autonome en fourrage à 99%.

Les atouts de mon exploitation

- atout 1: préservation de la race limousine dans son berceau
- atout 2: distribution de la viande limousine-dite race à viande de qualité- aux locaux

Mon savoir-faire
Présentation

La période dite de "finition", étape où nous développons la viande chez l'animal, est primordiale. C'est pourquoi nous finissons les vaches lentement avec des fourrages de qualité.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.