Lionel Ravoux

Candidat
Lionel
Ravoux
Artisan - Autre
Établissement

Pots Potes

Pots Potes
1, Rue Du Pont Vieux
43000 Le Puy En Velay
France

SIRET
90076837500017
Dates-clés
2021

Obtention des barèmes de stérilisation qui m’ont permis de lancer officiellement mes productions de plats cuisinés, sauces et champignons cuisinés.

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Depuis toujours en reconversion. Mon parcours professionnel en témoigne. J’ai toujours eu le désir de multiplier les expériences professionnelles, connaitre différentes fonctions, différentes tailles d’entreprises. Cela m’a permis de progresser, de mieux connaitre l’environnement économique global et de rester « agile » et réactif.
Mais aussi une vocation. Enfant, je passais beaucoup de temps à préparer des conserves avec maman. Sauces tomates, ratatouilles, champignons, cornichons... J’ai toujours fait vivre cet héritage maternel tout au long de ma vie. En période de confinement, j’ai commencé à mûrir ce projet de conserverie locale parce que je pense qu’elle répond à une attente d’authenticité des consommateurs.
L’artisanat représente plus qu’un savoir-faire. C’est pour moi une philosophie, un art de vivre. Le souci de travailler méticuleusement, de veiller à utiliser les meilleurs produits, rechercher la satisfaction totale du client. L’intérêt du lien direct avec le consommateur final du produit permet d’avoir un retour immédiat et sans filtre sur son propre travail. Cela incite à une exigence qualitative supplémentaire.

Mon parcours

Après un parcours professionnel de près de 25 ans dans l’industrie agroalimentaire et dans le négoce de matières premières, j’ai éprouvé la nécessité de repenser ma vie professionnelle. Le négoce de milliers de
tonnes de fruits rouges, sans jamais voir la queue d’une cerise ou d’une framboise ne faisait plus sens. La logique de la quantité, du prix au détriment de la qualité. J’ai pu observer que la pression tarifaire constante sur les fournisseurs poussent les producteurs dans leurs derniers retranchement et laissant la porte ouverte à toutes les compromissions, toutes les dérives qui finissent par représenter un risque, voire un danger pour le consommateur final.

Mon entreprise
Présentation

Je crois que le consommateur du 21ème siècle attend et exige que ses actes d’achats aient du sens. Ce sera sur un aspect social en favorisant les achats de proximités pour soutenir le tissu économique local. Ce sera également en posant un acte politique, par un choix d’exigence et de qualité, pour la santé, pour la planète. Les consommateurs sont devenus consomm’acteurs.
Pots potes répond à ces attentes sur plusieurs plans.
- Un choix local : La majorité des mes ingrédients sont issus des productions locales ou des acteurs locaux, chaque fois que cela est possible. Ce faisant, Pots Potes a pour ambition de pérenniser les productions locales, l’emploi et la pérennisation du tissu économique local.
- Un choix environnemental : en actionnant les « Les circuits de proximité » Pot Potes joue son rôle dans la réduction de l’impact carbone sur l’environnement.
L’utilisation d’un emballage 100% recyclable : le verre, est un acte fort en faveur de l’environnement. Enfin, la conserve est le seul mode de conservation à température ambiante. Il ne fait pas appel a des structures de froid positif et/ou négatif, très gourmandes en énergie a fort impact sur l’environnement et le bilan carbone par l’émission de gaz a effet de serre.
- Un choix gustatif enfin : Notre territoire est riche de ses savoir-faire et de produits exceptionnels. Nos productions sont de qualité prestigieuses et reconnues (élevages de Fin Gras du Mézenc, Porc de Haute-Loire, Noire du Velay, Veau du Velay et du Forez...) Pots Potes ambitionne de faire rayonner ces produits au delà des frontières du département.

Les atouts de mon entreprise

- Locale et éco responsable, à faible impact carbone.
- Produits naturels de qualité, sans additifs, ni conservateurs.
- Production locale, avec un ancrage fort dans le territoire pérennisant et développant le tissu économique et
social.

Mon savoir-faire
Présentation

Respecter les traditions, travailler les produits à l’ancienne, avec toutefois une pointe d’originalité et de modernité dans les recettes.

Mes spécialités

- Plats traditionnels (Tête de Veau, Maoche Lozérienne, Potée Auvergnate, Petit salé aux lentilles...)
- Sauces traditionnelles : Sauce gribiche, sauce meurette, sauce marchand de vin, sauce à la diable... »
- Champignons cuisinés : (Morilles cuisinées, Coulis de cèpes, girolles cuisinées, champignons au vinaigre façon
pickles.
- Babas à la verveine du Velay, babas au marron d’Ardèche, Babas aux myrtilles...

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.